电子招投标符合时代发展 已是大势所趋

据史料记载,早在两个世纪之前,西方许多国家就已经成立专门的机构以招投标的方式规范政府的采购行为,达到提高采购效率,降低采购成本的目的,这为后来成熟的招投标制度的发展奠定了基础。我国具有较为完整的招投标行为记载发生在清朝末期,进入国际主流招投标市场却是在改革开发以后。正巧,这段时期也是全球招投标制度蓬勃发展的黄金时期,我们跟上了时代的潮流。

然而,无论是欧美等发达国家还是中国,也都被传统招投标方式带来的一些弊端所困扰着,如招投标过程的操作不透明、环节的繁琐拖沓、大量纸质文件的管理、管理大量供应商的不便等等。发展一种更规范更高效更科学的招投标方式,成为大势所趋,伴随着现代信息技术以及电子商务的快速发展,电子采购与招投标出现并得到快速发展。

2005年1月,欧盟颁布《公共采购电子化法律框架应用行动计划》。2006年,美国又颁布了《政府采购法》,将政府采购电商化以法律形式固定下来。2011年12月,欧盟颁布《欧洲政府采购现代化指南》进一步提出,要全面实施电子化采购,使其在2016年成为欧盟的标准采购组织形式。这些法律法规大大推动了政府采购和招投标的电子化发展。

2013年2月4日,中华人民共和国国家发展和改革委员会令第20号公布《电子招标投标办法》,它是中国推行电子招投标的纲领性文件,也将成为我国招投标行业发展的一个重要里程碑。相对于欧美来说,虽然中国的电子招投标发展起步相对较晚,但是有了欧美国家的实践作为借鉴,其实反而拥有特别的“后发优势”。

深圳数研院公司深耕电子信息化招投标技术15年

深圳市深圳数研院信息技术有限公司早在2000年已经投入大量的研发人员开始电子招投标系统的研发,经过十余年发展,已经形成功能完善、技术先进、运行可靠的天诚招投标系统,全面覆盖招标管理、供应商注册管理、招投标文件电子化制作管理、在线投标、专家遴选及信息加密管理、采购合同管理、在线支付费用管理,在线询比价等功能,系统已经在中国南方电网有限责任公司得到了广泛的推广应用,尤其是系统支持的分布式采购管理技术极大适应了大型政企组织采购要求,得到高度认可。系统目前在包括超高压输电公司、调峰调频发电公司、广东电网公司、广西电网公司、云南电网公司、贵州电网公司、海南电网公司、广州供电局、深圳供电局等单位得到了全面应用。

关于深圳数研院公司

深圳市深圳数研院信息技术有限公司,国内领先的企业信息化与移动应用综合解决方案供应商,并已经形成覆盖行业应用软件开发与服务、计算机系统集成、咨询服务等多个层面的整体解决方案服务能力。深圳数研院是国家首批认证的国家级高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业,并于2011年通过了CMMI5认证,标志着在软件开发、生产、服务能力和项目管理水平上,已达到行业最高水平。深圳数研院还是中国南方电网有限责任公司首家“安全生产风险管理体系三钻”供应商,连续多年获得“深圳软件百强企业”、“深圳市重点软件企业”,多个研发课题获得深圳市政府的资助,是深圳市的重点支持软件企业。

原文转自:人民网     原文链接:http://nb.people.com.cn/n/2015/0410/c365610-24455360.html