每年在各种新闻媒体上,因招投标“黑幕”而对国家造成经济损失的报道层出不穷。“串围标”、“自杀标”、“招投标造假”等屡见不鲜,传统招投标行业的弊端愈发凸显。操作不透明、过程繁琐拖沓、大量纸质文件的管理、大量供应商的管理等都可能成为贪腐滋生的温床,严重阻碍了招投标行业的进步与发展。如何更高效更科学的管理招投标,成为困扰很多政府及集团企业的难题。

4月27日,发改委、工信部、住建部、交通运输部、水利部、商务部、国务院法制办等七部委联合印发了《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的意见》。《意见》要求相关部门建立招投标规定定期清理机制,每3年至少组织一次全面清理;此外,所有招投标规定都要向社会公开;并且大力推进电子招投标,构建共享网络。各部委对招投标的重视程度可见一斑。然而,一个行业的健康发展,一部《意见》或者一台《规定》的力量都稍显单薄。招投标行业需要的,是实现真正的“透明化”。

电子招投标由于其公开、公正的特点,越来越多的出现在政府及集团企业招投标舞台。其中不乏像深圳深圳数研院、金蝶、用友这样的实力厂商。电子招投标的蓬勃发展,给了招投标行业更多的期待。

以深圳数研院公司出品的天诚招投标系统为例,该招投标系统是一款专为政府党政机关、企事业单位等各行业开发的电子招投标系统,系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招标投标办法》,覆盖招投标业务全过程。能够有效降低招投标成本,使采购过程更具规范性和透明性,达到采购管理“公开、公正、公平”的目的,为各行业持续提供“专业、全面、可靠、合规”的招标解决方案和最佳业务实践。

深圳数研院天诚招投标系统凭借在南方电网广泛推广应用中的优异表现,赢得了众多赞赏。十余年的行业经验,以及过硬的研发技术,使天诚招投标系统的完善性、可靠性都有了充分的保障。项目立项、招投、投标、开标、评标、定标、档案全过程电子化管理,保证电子招投标各环节的公开、公平、公正原则的贯彻落实,分布式采购管理技术极大适应了大型政企组织采购要求,得到高度认可。

与传统的招投标相比,天诚招投标系统的评标专家均是根据招标项目按规则自动抽取的,并自动语音/短信通知评标专家,对专家评标过程进行考核,形成专家考核机制,提高评标结果的专业性和公正性。此外,整个招投标流程无纸质文件产生,所有信息均能通过服务器查看,从源头上杜绝作假可能。在合同签订前,招投标双方面对面进行交流沟通,存在不可控的暗箱操作。天诚招投标系统则是通过网络平台进行交流,大大降低了人为因素的干扰,在一定程度上能够遏制暗箱操作,实现了真正意义上的“透明化”管理。

在经济新常态下,招投标行业面临着更多的挑战和机遇,希望招投标行业越来越遍洒阳光。

关于深圳数研院公司

深圳市深圳数研院信息技术有限公司,国内领先的企业信息化与移动应用综合解决方案供应商,并已经形成覆盖行业应用软件开发与服务、计算机系统集成、咨询服务等多个层面的整体解决方案服务能力。深圳数研院是国家首批认证的国家级高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业,并于2011年通过了CMMI5认证,标志着在软件开发、生产、服务能力和项目管理水平上,已达到行业最高水平。深圳数研院还是中国南方电网有限责任公司首家“安全生产风险管理体系三钻”供应商,连续多年获得“深圳软件百强企业”、“深圳市重点软件企业”,多个研发课题获得深圳市政府的资助,是深圳市的重点支持软件企业。

原文转自:新华网 原文链接:http://www.hb.xinhuanet.com/2015-05/08/c_1115219201.htm