从发改委网站获悉日前,国家发展改革委正在会同有关部门研究开展国家电子招标投标试点,听取各地对试点工作的意见建议,研究推进试点工作。

为落实党中央国务院关于加快完善现代市场体系的要求,在招投标领域探索实行“互联网++监管”模式,深入贯彻实施《电子招标投标办法》,国家发展改革委正在会同有关部门研究开展国家电子招标投标试点。日前,国家发展改革委法规司召开部分省市发改委、公共资源交易管理机构座谈会,听取各地对试点工作的意见建议,研究推进试点工作。

国家发展改革委法规司主要负责同志指出,适应互联网+大数据时代要求,通过开展试点,对电子招标投标发展中的一些重大问题进行探索,有利于提高电子招标投标的广度和深度,推动招标投标行业转型升级,促进招标投标市场健康可持续发展。各试点单位要高度重视,落实责任,完善方案,扎实推进。国家发展改革委将会同有关部门加强指导协调和督促检查,确保试点工作取得实效。

会后,国家发展改革委将联合有关部门正式发文,对试点工作作出统一部署。

日前,经国家发展改革委授权,中国招标投标协会发布了《关于开展电子招标投标交易平台试点的通知》,这意味着电子招标投标交易平台的试点工作已全面启动。作为“公平竞争”与“合规运营”的具体体现,《通知》明确,正式接受三类由市场主体建设与一类由交易场所建设的电子招投标平台试点申报。

据悉,此前发改委在发布《电子招标投标办法》的基础上,组织开展电子招标投标试点,以点带面,推动电子招标投标在更广范围、更深程度的应用。应深圳市政府申请,发改委研究确定深圳市为全国第一个电子招标投标试点城市,并要求深圳市坚持交易平台建设运营市朝、公共服务平台的公益性和行政监督平台的独立性,着力推进技术创新、着力完善法规政策环境、着力推进互联互通和信息共享,切实发挥电子招标投标创新「试验田」作用。