7月30日,由中国招标投标协会主办的中国“互联网+”招标采购发展论坛在北京举行。国家发展改革委党组成员、副主任林念修表示,将推动“互联网+”招标采购深度融合,争取到2018年,架构形成全国互联互通、信息共享的电子招标投标系统网络。

林念修认为,互联网与经济社会的融合创新,已成为不可阻挡的时代潮流,顺应“互联网+”产业融合创新的新趋势,推进“互联网+”招标采购,大力发展电子招标投标及其信息一体化共享体系,对于发挥市场配置资源决定性作用,提高经济效益、推进体制改革乃至提高国民经济整体素质发挥了不可替代的重要作用。

不过,目前电子化招标投标面临着发展不均衡、信息不共享、体制机制不适应、安全保障不完善等突出问题,制约了电子招标投标在更广范围、更深程度的应用。

对此,林念修透露,发改委将着力加强市场信息和信用公开共享,着力创新体制机制,推动“互联网+”招标采购深度融合。争取到2018年,架构形成全国互联互通、信息共享的电子招标投标系统网络,依法必须招标项目基本实现全流程在线交易、信息公开和动态监督,规范发展招标投标市场,打造经济发展新动能,助力中国经济提质增效。

值得注意的是,7月31日,国务院常务会议部署加快融资担保行业改革发展,更好发挥金融支持实体经济作用;决定整合建立统一的公共资源交易平台,以管理创新促进资源配置高效透明。

发改委法规司司长李亢表示,政府正逐步推进公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变,基本实现公共资源交易全过程电子化。我国电子招标投标已经从初步应用迈入快速发展的新阶段。未来发改委将编制“互联网+”招标采购实施计划;完善配套制度标准;构建电子招标投标平台体系;开展国家电子招标投标试点;并拓展国际交流合作。

据了解,作为此次论坛的指导单位,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、交通运输部、水利部、国务院国有资产监督管理委员会、国家认证认可监督管理委员会与世界银行分别做了主旨发言,另外,18家招投标市场主体代表也做了主题发言。