中国经济正站在大转型的路口,“互联网+”经济、信息化经济高速发展,但中国经济要跨越“中等收入陷阱”,离不开一个统一的全国大市场,因此电子招投标行业必须要发展起来。深圳数研院电子招投标系统的出现,将推动全国市场一体化建设,打破行业壁垒、地域分割,让市场按价值规律运转,助力中国企业做大做强。

“互联网+”经济

市场经济已经发展了几十年,但行业之间壁垒、区域保护主义仍然存在,熟人网、关系网、渠道封锁、价格联盟等不利因素,仍在阻碍全国统一市场的深入整合。由于地域、时间和信息流动的覆盖范围等诸多因素,市场往往被有意无意地分割开来,企业的价值创造没有发挥到最佳,企业间的采购与合作远没有达到资源最优组合,严重影响着中国经济效率的提升,妨碍着中国经济转型的速度。

近年来,随之互联网技术的日臻完善,特别是移动互联网的快速发展,互联网与传统行业的深度融合,新兴行业之间的交互共生,创新出全新的发展生态,电子招投标正是在这样的背景下迎来蓬勃发展。电子招投标作为中国市场经济改革的重要一环,有助于给企业创造一个高效、便捷、公正的营商环境,更是有助于招投标过程中有效杜绝腐败的发生。随着互联网的不断发展,一个互联互通、标准高效的电子招投标市场,给企业带来的将是成本节约、价值创造和市场一体化的好处,助力企业在中国经济新一轮增长中的赢得发展先机。

一般来说,建立电子招投标系统,对企业有两个最直接的好处:

一是帮助企业找到最合适的合作伙伴。招投标制度的设计,本来目的就是通过公开招标,用竞争的方式筛选出价格最低、质量最好的供货商,而传统的招标方式做不到这一点。电子招投标的出现,一定程度上克服了采购过程中的“信息不对称”问题,打开了一条“价值发现”的渠道,让空间不再是问题,让信息的双向流动变得顺畅,让招标企业尽可能寻找价格最低的供应商。

二是帮助企业快速评估合作伙伴的“信誉”。在传统的招标过程中,信誉是非常难以衡量和标准化的,因此企业在寻找价格最低的供应商的同时,不得不谨慎地对待最低报价,往往通过摸索、试探了解投标企业的信誉,通过时间和实践的积累来确认“信誉”。在电子投标中,企业信誉不再是难题。招标企业可以通过招标平台的大数据,查阅投标企业过往的投标记录,省去相互磨合和发现信誉的过程,从让招标企业的采购质量提高到新的层次。

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招标代理机构等各行业开发的电子招投标系统,系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标投标办法》,覆盖招投标业务全过程,能够有效降低招投标成本,使采购过程更具规范性和透明性,达到采购管理“公开、公正、公平”的目的,为各行业持续提供“专业、全面、可靠、合规”的招标解决方案和最佳业务实践。天诚招投标系统是中国政府采购的最佳管理平台,是集团企业、跨地域企业值得信赖的选择。