近年来,上至国务院,下至企业都在讨论电子招投标,俨然已成采购交易领域最热门的话题。电子招投标是在互联网+背景下迅速崛起的,其本质就是互联网与招投标行业的结合。但热闹的背后,大家更应该关注的是实务问题:电子招投标究竟能给企业带来什么效益?

企业效益

对于这个问题,再多的理论说教,再逻辑严密的回答,也比不上亲身实践来的准确。李经理是一家大型国企的采购负责人,从业十多年来操盘过不下百个招投标项目,亲身经历过从传统招投标到电子招投标的转变。2014年,李经理的公司引入了电子招投标系统,给企业招投标工作带来了新气象,使用前后对比显著。

使用前:

合同签订前,招投标双方面对面进行交流沟通,时间精力花费较多,与距离较远的供应商一般合作机会不多。

评标专家需手工分析众多投标文件,无法快速定位格式、报价计算等错误问题,将大量精力耗费在查询中。

供应商报名、资质审核、缴纳费用等工作均需供应商到招标现场完成,既给供应商带来不便,也给企业增加了成本。

招投标文件需单独印刷,还包括大量的邮寄和传递费用。

纸质单据往来,所有流程需相关人员当面签字确认,周期长、效率低。

使用后:

供应商的选择范围大了,采购从本地化变成了全国化,从而能拿到更低更合理的价格,大大降低了公司的采购成本。

整个流程电子化了,为公司省下了一笔招投标文件的印刷、邮寄和传递等费用。

报批以及审核等步骤的周期得以缩短,有效提高招投标效率,缩短了公司的采购周期。

利用计算机辅助系统,开标、评标、定标更快了。

供应商统一通过平台进行注册、资质审核、缴纳费用,提高了供应商管理水平,大大降低了采购相关成本。

供应商管理

事实上,近几年来,不仅李经理所在的企业在使用电子招投标系统,上至国家政府,下至各地公共服务机构、大型企业都在陆续使用。电子招投标在中国已经成为大潮。

2013年5月,《电子招投标办法》在全国实行。

2014年7月,深圳获批成为全国首个电子招标投标系统试点城市。

2015年7月,国务院六部委联合部署开展电子招投标试点。

2015年12月,山东省水利工程电子招投标系统成功运行。

2016年1月,大型央企华侨城集团引入电子招投标系统。

……

电子招投标系统通过全程电子化,实现每一过程都可监控、可回溯,让采购交易置于阳光下,给企业创造一个高效、便捷、公正的营商环境。电子招投标还通过与互联网连接,能打破空间地域的限制,让企业在更大范围内参与招标、投标,寻找最优质合作伙伴。同时能与第三方监管平台及其他电子招投标平台实现信息共享,通过大数据分析,发现企业信誉,让恶意竞标、流标、串标企业无处藏身。

深圳数研院天诚电子招投标系统是一款专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招标代理机构等各行业开发的电子招投标系统,系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标投标办法》,覆盖招投标业务全过程,能够有效降低招投标成本,使采购过程更具规范性和透明性,达到采购管理“公开、公正、公平”的目的,为各行业持续提供“专业、全面、可靠、合规”的招标解决方案和最佳业务实践。天诚招投标系统是中国政府采购的最佳管理平台,是集团企业、跨地域企业值得信赖的选择。