电子招投标在交通运输行业正迎来发展的黄金时代。近日,交通运输部宣布全面推行电子招投标,促进交通运输行业优化采购、加强项目工程管理,通过创新招投标工作机制,充分发挥信息技术手段的独特优势,实现“提高效率、规范行为、保障廉洁”的目标。

交通部发布会

近两年来,随着“互联网+”战略的推进,国务院强力推动电子招投标的发展,各级政府和企业纷纷顺应趋势,大力推动采购电子化建设。从2014年下半年开始,交通运输部就高度重视电子招投标工作,积极推动电子招投标试点,江西、广东、山东、江苏等省级交通运输主管部门在公路工程建设领域先行试点,有序推行电子招投标。

到目前,交通运输部在推动电子招投标和完善招投标制度、创新监管体制机制方面取得成效。交通运输部公路局副局长张德华介绍,结合公路建设行业实际情况,交通运输部以完善法规体系、创新制度设计、加大信息化建设、创新监管方式等为重点,加快推进电子招投标工作,取得了初步成效,已有21个省区市高速招投标进入省级交易平台,显示了电子招投标的广阔前景。

张德华表示,“十三五”期间是公路连通成网的关键时期,公路建设仍将保持较大规模,建设任务依然繁重,进一步规范招投标行为,任重道远。下一步,公路建设行业将认真贯彻落实国家推进电子招投标有关要求,积极借鉴各地各行各业的好做法、好经验,充分利用信息化优势,全面推行公路建设行业的电子招投标工作,促进公路建设事业健康发展。

为健全体制机制,规范招投标行为,交通运输部发布了2015年第24号部令《公路工程建设项目招标投标管理办法》,全面推进电子招投标工作。针对当前招投标工作中存在的问题,创新制度设计,综合施策,多措并举,进一步规范招投标行为,大力推动行业内电子招投标系统搭建。

有此可见,在政策的推动下,高速、桥梁、运输物流等公路建设行业“互联网+招投标”大有可为,行业内的企业、政府机构都急需电子招投标打造监管有力、阳光公正的新型采购模式。

 在中国电子招投标系统集成商中,深圳数研院电子招投标系统是一款适合于交通运输行业、公路工程建设项目的信息化系统。深圳数研院电子招投标系统可以通过与互联网连接,打破空间地域的限制,让企业在更大范围内参与招标、投标,寻找最优质合作伙伴。同时能与第三方监管平台及其他电子招投标平台实现信息共享,通过大数据分析,发现企业信誉,有效遏制恶意竞标、流标、假标、串标现象。

关于深圳数研院天诚电子招投标系统

深圳数研院天诚电子招投标系统是一款专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业开发的电子招投标系统,系统以《中华人民共和国招投标法》为依据,遵循《电子招投标投标办法》,覆盖招投标业务全过程,能够有效降低招投标成本,使采购过程更具规范性和透明性,达到采购管理“公开、公正、公平”的目的,为各行业持续提供“专业、全面、可靠、合规”的招投标解决方案和最佳业务实践。天诚招投标系统是中国政府采购的最佳管理平台,是集团企业、跨地域企业值得信赖的选择。