作为中国第一个电子招投标创新试点城市,深圳在中国电子招投标大潮中格外引人注目,经过多年发展,深圳在大力发展电子招投标,推动招标采购与互联网深度融合方面取得了瞩目成就。

深圳市在政策、市场及技术的支持下,基本建成了专业齐全、全电子、全网络、全过程的工程建设电子招投标系统。2014年7月,深圳市成为了首个获国家发展改革委批准的电子招投标创新试点城市,其电子招投标系统也于次年正式通过检测机构依据《电子招投标系统检测技术规范》的检测及相关部门的检查验收。

截至2016年1月底,深圳市电子招投标系统已完成电子交易项目4565项,参与投标企业3700多家,网上投标23万人次,交易金额近1879亿元。

深圳电子招投标

“一朵云、两个网站、三大应用平台”

深圳电子招投标系统基本打造成型

深圳市电子招投标系统,是根据《电子招投标办法》要求,按照“统一标准、统一平台、统一监管、平台分离”的原则,采用云计算、大数据等先进技术,建立以交易平台为基础,以公共服务平台为枢纽,以行政监督平台为保障,分类清晰、功能互补、互联互通的新一代电子招投标系统,实现招投标全过程业务处理、行政监督、公共服务的电子化、网络化、智能化。

深圳市的电子招投标系统,简单来说,可以概括为”一朵云”、”两个网站”和”三大应用平台”。其中,“一朵云”指的是使用深圳市住房和建设局基础设施云,并搭建桌面云,建立深圳市电子招投标云平台。“两个网站”则分别为深圳市电子招投标公共服务网和深圳建设工程交易服务网。而“三大应用平台”则指的是公共服务平台、交易平台和行政监督平台的基本架构。

基于“云计算”与“大数据”

深圳电子招投标系统技术领先

当前,“互联网+”的概念火热,传统行业与互联网的深度融合逐渐加速,新的发展生态正在形成。然而,提到“互联网+”一定离不开“云计算”这个互联网技术集大成者。具有虚拟化、高可伸缩性、高可靠性、按需服务、大规模、通用性、高资源利用率、低终端配置要求等优势的云计算技术,究竟是如何支持电子招投标发展迈上新台阶的?

深圳市电子招投标系统从基础结构上采用云平台架构,以满足电子招投标系统的应用范围不断扩大、用户和数据量不断增加的要求。同时,该系统使用虚拟化服务器,提高了基础架构利用率和系统稳定性。另外,在应用层面,该系统还采用了应用桌面云,远程终端用户只需通过普通终端设备和网络即可使用深圳市电子招投标系统。

构建高效能电子监管

深圳电子招投标系统规范行业标准

深圳市电子招投标行政监督平台主要由审批备案、过程监督、招标异常处理、异议与投诉处理、数据交换五大部分组成,主要是行业主管部门对招标项目进行事前、事中、事后监督管理的业务平台。在招投标活动过程中,行政监督平台提供各个环节的实时在线监督并对异常情况及时预警的功能。

其中,审批监督部分包括招标主管部门对于招标人提交的招标公告、招标文件(资格预审文件)及其澄清补遗文件、招投标情况报告等进行审批备案。只有备案通过后,招标人才能对外发布招标公告、招标文件、中标公示。过程监督指的是系统为行政主管部门和监察部门提供招投标全过程的在线监督,包括交易异常预警、交易过程跟踪、音视频监控、评标专家监督等内容。而招标异常处理是对招标环节中出现的异常情况,通过招标人、交易中心、评标专家、主管部门值班人员等提交招标异常申请,主管部门进行异常问题处理,以决定招标程序暂停或继续,保证异常处理过程留痕。异议与投诉处理则是对投标人提出的异议进行查看,并监督招标人处理;对投标人提出的投诉进行查处,实现投诉处理的留痕。另外,数据交换则包含与交易平台数据交换、与公共服务平台数据交换,以及与其他行业主管部门等信息系统数据交换接口,实现信息共享,实时报送审批备案事项办理情况,加强行政监督。

深圳市在建设电子招投标行政监督平台的过程中,增强了行政监督平台的独立性,完善了招投标全过程的在线监督、事前备案、事中监管、事后追溯。根据业务办理时限要求及法律法规的规定,在各个业务流程环节中,设置监控点,对业务办理进行实时监控预警,使业务办理规范化,减少系统中误操作,及时纠正业务办理中的违规操作。

深圳数研院天诚电子招投标系统

深圳软件百强企业出品,助力中国电子招投标发展

作为深圳本土的软件百强企业,深圳数研院信息技术有限公司多年来一直致力于企业信息化软件开发,有着十余年招投标系统开发经验,其开发的天诚电子招投标系统目前已广泛用于华侨城、南方电网等多家大型国企,产品成熟,功能强大,获得客户一致好评。深圳数研院电子招投标系统可以通过与互联网连接,打破空间地域的限制,让企业在更大范围内参与招标、投标,寻找最优质合作伙伴。同时能与第三方监管平台及其他电子招投标平台实现信息共享,通过大数据分析,发现企业信誉,有效遏制恶意竞标、流标、假标、串标现象。

深圳数研院天诚电子招投标系统是一款专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业开发的电子招投标系统,系统以《中华人民共和国招投标法》为依据,遵循《电子招投标投标办法》,覆盖招投标业务全过程,能够有效降低招投标成本,使采购过程更具规范性和透明性,达到采购管理“公开、公正、公平”的目的,为各行业持续提供“专业、全面、可靠、合规”的招投标解决方案和最佳业务实践。天诚招投标系统是中国政府采购的最佳管理平台,是集团企业、跨地域企业值得信赖的选择。