“到2018年前,要在全国基本普及电子招投标!”很明显,中国政府已经明确意识到电子招投标在“互联网+采购”中的重要作用。政策一路绿灯放行,电子招投标正以前所未有的速度向前发展。据统计,未来几年,行业有望实现年均30%的高速成长。

那么,电子招投标是什么?推行电子招投标有哪些好处?

很多人理解的电子招投标就是互联网+招投标,其实不仅于此。一般来说,电子招投标是指通过计算机、网络等信息技术,对招投标业务进行重新梳理,优化重组工作流程,在网络上执行在线招标、投标、开标、评标和监督监察等一系列业务操作,最终实现高效、专业、规范、安全、低成本的招投标管理。

电子招投标依托招投标系统,以网络为媒介,利用信息技术进行招投标业务的协同作业,是电子招投标与传统招投标业务的本质不同。网络的实时性和同步性打破了传统意义上的地域差别和空间限制,只要所处之地能够上网,用户可以随时向千里之外的客户发起交易并能得到实时的响应。基于这一点,电子招投标帮助招投标参与各方节约了大量的时间和经济成本;信息得以及时沟通,自然也就加快了招投标活动的整体进程。

电子招投标是中国近年来快速发展的互联网经济和信息化经济的产物,是中国经济转型必不可少的一环,对政府、对市场、对企业、对廉政建设都有着十分重大的作用,相较于传统招投标,优势明显。

电子招投标的好处


对政府的好处:降低执政成本,提升政府形象

政府用电子招投标,政府采购放在了阳光下进行,国营国企私营私企都可参与。根据深圳和福建电子招投标试点效果来看,结果是招标效率提高了,招标投标成本下降了,政府形象提高了,采购供应成本下降了,社会风尚提高了,社会治理成本下降了,有助于实现社会稳定、国泰民安的和谐社会。

对全国市场的好处:打破地方保护、行业垄断

中国推行招投标的目的就是通过自由竞争,优化资源配置,打造全国统一大市场。但传统招投标的局限性让这个目的难以实现。电子招投标不一样,它基于网络的开放性,在打破物理时空屏障的同时,增强了信息透明度,投标方能通过网络获取招标信息,参加招投标活动,提升了工作效率,降低了成本。电子招投标充分体现了公平、公开、公正的竞争原则,并在一定程度上遏制了各地方、各部门施行地方保护主义、行业垄断和行政干预行为的发生。

对企业的好处:改善经营环境,提高企业效益

对招标企业来说,他们选择供应商的范围大大增加了,可以优中选优,提升采购质量,降低采购成本。对投标企业来说,节省了差旅费、文件制作费用,投标成本大大降低了,效益增加了。对招投标代理企业来说,业务范围大了,业务创新空间大了,成本降低了。

对廉政建设的好处:减少寻租空间,打造阳光采购

电子招投标通过利用网络信息技术,将招投标环节电子化、数字化,从而实现资源共享,规范运作,使招投标交易行为实现了由分散、隐蔽、无序向集中、公开、规范的转变,避免了因信息不对称而产生寻租行为的可能。电子招投标以网络为载体进行平台化的业务操作,减少了灵活操作的空间,同时各类操作留有痕迹和日志,更有利于事后的监督检查和最大程度地实现阳光交易。

电子招投标的发展离不开招投标系统的支撑。目前国内招投标系统领域,深圳数研院是一个值得信赖的选择。

深圳数研院是深圳软件百强企业,是国内为数不多的拥有CMMI5国际认证资质的企业,深圳数研院针对电子招投标领域重点开发的天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业开发的电子招投标系统,系统以《中华人民共和国招投标法》为依据,遵循《电子招投标投标办法》,覆盖招投标业务全过程,系统稳定、产品成熟,功能强大,目前已在电力、地产、能源等大型国企内广泛运用。