近年来,在互联网和国家政策的双重驱动下,我国电子采购规模突飞猛进,其中电子招投标尤为火爆。目前,电子招投标已广泛运用于我国政府采购、机电产品国际招标、建设工程项目以及企业的生产性采购等领域,成为最热门的采购方式。对此,深圳数研院认为,电子招投标的火爆不是偶然的,它的背后反映了深刻的经济学原理。

电子招投标火爆背后的经济学原理

通常,采购是指一个组织从外部获取资源的经济活动,招标则属于采购的一种方式,而电子招投标是计算机网络时代的招标形式。从最传统的采购,到招标,再到电子招投标系统,其实质是“交易费用理论”的必然要求。根据交易费用理论,人们不断革新技术、革新组织形式,都是为了降低交易费用,企业采取不同的组织方式最终也是为了节约交易费用。电子招投标,是企业采购适应时代变革而不断自我发展的产物,是一种更高层次的招标,本质是为了减少采购过程中的交易费用,包括纸张费用、差旅费用、时间成本、博弈成本以及其它各类隐性成本。在全球买方市场的背景下,电子招投标具有比传统招标“更高、更快、更省”的优越性,也更适合时代的需求。

电子招投标让采购质量“更高”

传统的招标方式,改善了采购的“信息不对称”问题,也提高了“撮合交易”成功的概率,并打开了一条 “价格发现”的渠道。而电子招投标,不仅进一步强化了招标的优势,同时开拓了“网络寻源”、“供应链管理”、以及“业务流程再造”等新优势。借助电子招投标,招标人可以获得比以往传统招标更多的工程、货物和服务资源,可以选择质量更高、信誉更好的投标人成交,进而使得采购质量更高。

电子招投标让交易速度“更快”

借助电子招投标,招标人与投标人之间达成交易的速度更快,结算也更及时,大大缩短了采购周期,从经济学角度来看,减少了资金的时间成本。电子招投标的速度更快,体现在招标的全过程:项目建档阶段,通过电子方式进行信息的提交、修改与批复,为招标人和招标代理机构节省了大量的时间;招标阶段,电子化方式省去了招标人或招标代理机构与项目主管部门之间的舟车劳顿;投标阶段,对招标文件的疑问和澄清、对投标文件的递交、补充、修改和撤回,更是极大的便利了招标人与投标人;开评标阶段,电子化的通讯工具通知专家评标,不仅多快好省、保密性更强,而且大大提高了专家评标的速度与准确性;中标及订立合同阶段,电子化的信息管理系统与结算工具,使各当事人充分享受到了电子招投标带来的便利。

电子招投标让交易费用“更省”

从经济的角度来看,电子招投标比传统招标更能为招投标各方节约费用:能够为招标代理机构节约大量招标文件印刷费、人员交通费、通信费;可以为投标人节约大量的投标文件制作费用、人员差旅费;借助电子招投标系统,招标人还可以根据采购标的物的不同采用竞价、询价等不同于招标的电子采购形式,货比多家,多渠道节约采购成本。同时,电子招投标,提高了监督管理机构的监管能力和水平,有效降低了传统招标中的围标、串标等违法行为的发生,有助于营造更公平公正的经营环境,从而减少整个市场的交易费用。

深圳数研院电子招投标系统

关于深圳数研院电子招投标系统

电子招投标的巨大优势,让各大企业都在纷纷上马自己的招投标系统。在国内的电子招投标软件行业,深圳数研院天诚电子招投标系统较为知名,目前已经在多个行业得到成熟运用,得到了华侨城集团、南方电网等大型国企的青睐。作为一款为政府机关、大型企业和招标代理机构定制开发的招投标软件,天诚电子招投标系统是互联网时代企业采购的最佳选择。