电子采购与互联网的深度融合,催生了电子招投标的大发展。政府、企业和各大软件商都在抢滩涉足这一领域,电子招投标的未来发展格局将会如何?根据中国政府颁布的《电子招标投标办法》,电子招标投标平台主要分为交易平台、公共服务平台、行政监督平台三大类,实现“三网分离”发展模式,明确指示了电子招投标行业的未来发展方向。

电子招投标“三网分离”

根据“三网分离”平台分工,电子招投标交易平台主要负责基础数据管理、招投标工作管理、评标工作管理;电子招投标监管平台负责招标项目审核,招标过程监督;电子招标服务平台主要作为招投标工作的对外门户,负责信息发布。如果涉及投标人的相关平台操作,需通过服务平台关联至交易平台完成。

电子招投标“三网分离”目前正在全国推广建设,尤其在北京和深圳进展顺利。

2015年5月,北京工程建设电子招投标“三网分离”平台正式上线。

2016年1月,深圳电子招投标“三网分离”建设试点基本完成。

电子招投标“三网分离”的发展模式,将催生招投标市场格局的一次大调整。对政府、企业,都意味着不一样的发展机遇。对政府而言,需要聚焦服务监督功能,将市场交易功能还给市场,集中力量重点建设监督和服务平台。对企业而言,交易平台的市场化,是一个全新的机遇,它是电子招投标乃至整个公共资源交易平台体系改革设计的核心机制。企业可以大力发展和引入第三方交易平台,促进目前政府主导的公共资源平台交易功能的剥离,并最终实现交易平台市场化改革。

电子招投标“三网分离”,也意味着招投标各方的业务模式的改变。第一,招标方需在招投标交易平台立项,发送至招投标监管平台审核,审核通过后编制项目信息,通过工具生成商务文件、技术文件、报价文件,设置项目报名条件;完成项目立项后,推送招标信息至招标服务平台。第二,投标人通过CA认证登陆招投标服务平台,进行项目投标。第三,招标方通过遴选系统自动抽取专家,同步至招投标交易平台,开标后,专家通过CA认证登陆评分系统,签订评标纪律,开始进行评分。第四,评标结束后,形成中标结果,发布到电子招投标服务平台。

市场的变化,必将带来新的机遇和挑战,您的企业做好应对准备了吗?

深圳数研院天诚招投标系统,助您应对新时代!系统遵循《电子招投标投标办法》,遵循电子招投标“三网分离”模式,专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业用户量身定制开发。天诚招投标系统按照全新业务模式,重新定义了招投标流程,覆盖招投标业务全过程,是一款系统稳定、产品成熟,功能强大的产品,目前已在电力、地产、能源等大型国企内广泛运用。

做为深圳软件百强企业,深圳数研院是国内为数不多的拥有CMMI5国际认证资质的企业,拥有成熟的售前、销售、售后和实施团队,能深入分析客户需求,以客户为中心为客户提供真正有价值的产品和服务。期待与您一起,迎接电子招投标的新时代!