电子招投标不仅能提升招标采购效率,更能切实的省钱。作为互联网+招投标的成功应用,电子招投标实现了招标投标过程的无纸化、电子化,大大提升了招标投标效率,预计可以减少各类成本10%左右。

近日,据媒体报道,山东淄博市工程电子招投标交易系统成效显著,一年内,120多个工程光招投标一项就为企业节约成本达300余万元。

淄博市建筑管理处

现在的淄博市建筑管理处,不少往年不断报送招投标材料的企业不见了。打开淄博市建设工程电子招投标系统,只需在系统内登陆会员界面,就能查看招标公告,确定投标项目后,插入电子钥匙投标报名并下载招标文件,制作完成后通过网络上传投标文件,不用跑一趟腿,就能完成一项复杂的投标工作。据测算,淄博市实施电子招投标系统后,可降低5%-10%的直接成本,节约1%-2%的人员和办公费用,平均每个招标项目可节约交易成本约计2.5万元。

淄博市住建局相关负责人表示:“截至目前,全市共120余个项目使用该系统,这标志着我市建设工程开始进入电子招投标时代。”淄博市建设工程电子招投标系统,是市住建局以信息化手段加强管理,提高效率,净化建筑招投标市场的创新举措之一。该系统不仅实现了项目的全过程网上招标、投标、评标,全过程电子化网上留痕、可溯、可查,而且可全方位规范化网上备案、监管工作,在建设工程招投标领域筑起了一道有效的公正、安全、保密的科技防线。系统涵盖了招标备案、招标文件备案、公告发布、网上报名、投标人匿名提疑、招标人网上答疑、招标文件下载、投标文件上传、网上交纳投标保证金、随机抽取评标专家、计算机辅助评标(包括投标报价合理性评审)、评标结果公示等功能,实现了对全市招投标工程的全过程监督管理。

据介绍,电子招投标系统集公共服务、网上交易、监督管理于一体,从网上公告发布、网上报名、网上下载招标文件、网上制作提交投标文件、网上开标评标定标、网上发布中标公示,全程实施电子化操作。实现了从项目招标备案至中标公示的全过程业务监督管理,让整个招投标工作在阳光下完成,招标办则通过系统对招投标全过程进行电子监督管理;提高了招投标工作的保密性。投标人通过系统自由投标报名,系统集中管理投标人信息及投标保证金,只有在项目开标时才知道有效投标人信息,提高了保密性。系统采用计算机的先进技术,可通过计算机硬件特征码和标书编制系统证书识别技术来关联识别围标、串标行为。能确保评标的公平公正,电子招投标系统辅助评标委员会对投标文件进行资格审查、资信标评审、商务务标评审、初步评审、详细评审后,能自动生成评审报告,减少了评标委员会人为主观因素影响评标结果。不仅如此,该系统还能形成评标专家基本信息管理、考核信息管理和专家抽取管理,并以随机抽取专家为核心,实现智能化的评标专家抽取方式,确保评标专家信息不泄漏,能从源头上遏制腐败滋生。

关于深圳数研院电子招投标系统

深圳数研院天诚电子招投标系统,针对电子招投标领域重点开发,是一款专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业开发的电子招投标系统,系统以《中华人民共和国招投标法》为依据,遵循《电子招投标投标办法》,覆盖招投标业务全过程,系统稳定、产品成熟,功能强大,目前已在电力、地产、能源等大型国企内广泛运用。

在电子招投标的黄金时代,选择深圳数研院,是您节省企业成本,提升采购效率,增加企业效益的最佳选择。