5年以前,人们还习惯于传统的纸质招投标模式,现在,电子招投标已经广泛运用于政府采购、企业采购等各领域。有人说:“电子招投标的火爆是国家的政策驱动,从国务院到地方政府,都在大力发展电子招投标。”但这不是根本原因。

作为一家从事电子招投标系统开发10多年的品牌软件企业,深圳数研院认为,看一个事物的兴起,一定要看到其背后的逻辑本质,微信崛起的背后逻辑是人们社交的私密性需求,小米崛起的背后逻辑是人们对高性价比智能手机的需求,优步崛起的背后逻辑是共享经济……电子招投标近几年迎来爆发式增长,政府和企业为什么要大力发展电子招投标?深圳数研院认为,背后逻辑有以下4个。

深圳数研院电子招投标系统

逻辑1:透明化趋势

透明化是人类文明近几百年的主流趋势,从政治透明、到军事透明,人们不断寻求透明化的本质是增加互信、减少摩擦、增强合作,最终实现共赢。电子招投标的一个最重要的作用就是增加了招投标活动过程中的公开透明度,让招投标更规范更透明。

目前的电子招投标系统整合了国家相关法律法规以及行业规范等内容,每个节点和时间控制,都从技术上严格限定了操作流程的规范化、程序化,业务操作人员无法改变既定的程序。而且,招标项目的所有信息,包括采购、招标预告、中标公告等信息,均在电子招投标系统上公开发布,不仅企业内部可以随时掌握所有设备招标活动的进度和实时动态,同时也便于国家各级审核机构审查。电子招投标充分做到了规范透明,规避了人为因素影响,保证了招投标活动的“公开、公平、公正”原则。

逻辑2:大数据趋势

我们已经进入了大数据时代,互联网金融、智能交通、智能医疗等领域都已经采用大数据指导经营决策,电子招投标相对于传统招投标的优势,其中一个就是基于大数据实现了对供应商的精准评估。

电子招投标系统拥有大量的数据分析、整合能力,基于计算机平台的高速运行,通过操作系统对投标单位的大量数据进行分析、整合,有效地减轻了工作人员的工作负荷以及出错率,协助企业完善了招投标的信息化管理,对厂商的技术能力、资质能力进行系统分析,更好地帮助企业分析和评价厂商的各项指标以及综合实力。

逻辑3:去人工化趋势

从工业机器到人工智能,科技发展的总体趋势,就是将人类不断从体力劳动中解放出来的过程。使用大量的去人工化设计,正是电子招投标的核心优势。

电子招投标减少了招投标工作中大量的人工环节,利用操作系统对招投标项目进行系统化的管理和集成,不仅大大减少了人工工作量,同时也提高了招投标的管理水平。

电子招投标系统自动将招投标过程中各环节需要处理的事务生成信息,通过电子邮箱或手机短信的形式发送给操作人员,操作人员可以及时的处理各项招标业务,减少了招投标工作中因为人为疏忽造成的进度拖沓。

在评标环节,评标专家仅需根据电脑提示给出自己判断的分值,电子招投标系统会自动生成各种报表以及报告,减轻了工作人员的大量统计工作,降低了人工疏忽和出错率。而且,相对于传统的会议桌式评标,专家的独立性更强,不容易受到人为干扰和影响,更好地保证了评标的公正性。

逻辑4:低成本趋势

纵观人类社会,一个产品或技术的普及,伴随的是成本的不断下降,那些不能降低成本的产品和技术,都逐步被淘汰在历史长河中。电子招投标系统,能大幅减少招投标过程中的各类成本,提升企业效益。

电子招投标模式可以基本实现招投标工作的无纸化,尽可能地降低企业招投标成本,节约招投标活动费用。据不完全统计,某企业的电子招投标系统在运行的一年半时间里,共进行了 200 多个项目,采购金额共计 20 多亿元人民币,其中招标文件的制作费用一项就为招标方节约了 40 余万元人民币。此外,相对比较传统的人工招标模式,参与投标的厂商可以一键接收招标文件,网上实时查看开标记录,节省了大量的差旅费用、撮合费用。

关于深圳数研院天诚招投标系统

深圳数研院天诚招投标系统,遵循《电子招投标投标办法》,专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业用户量身定制开发。天诚招投标系统按照电子招投标模式,重新定义了招投标流程,覆盖招投标业务全过程,是一款系统稳定、产品成熟,功能强大的软件产品,目前已在电力、地产、制造等大型企业内广泛运用。