近年来,电子招投标的蓬勃发展,大大提高了资源交易效率,有效节约了交易成本,确保了交易过程公开、公平和公正。在“互联网+”时代,电子招投标的发展正面临着前所未有的新机遇,但也给传统招投标行业带来了挑战。挑战和机遇并存,关于电子招投标发展的未来方向,3个猜想值得探讨。

深圳数研院电子招投标系统

猜想1:招标代理机构是否会被时代淘汰?

电子招投标的广泛应用,冲击最大的就是传统招标代理行业。在电子交易平台上线后,招投标客户已经越来越不看重代理机构,传统招标代理机构和从业人员都受到巨大冲击,很多企业已经面临破产。要想应对挑战,传统招标代理行业必须对服务内容进行创新,进行转型。

从本质上来说,招标代理是要给招标人解决招标采购过程中所关心的重要问题。所以,招标代理机构必须要对行业、专业深入了解,如果纯粹是程序化服务的公司,会被电子招投标系统代替,未来肯定会被市场淘汰。

深圳数研院认为,对招标代理机构来说,电子招投标的出现是一次行业洗牌重组的机会。招标代理机构完全可以借助电子招投标的发展进行服务升级,提升竞争力,在实现电子化采购与招投标交易服务的同时可面向未来发展,创新增值服务平台,进行价格信息发布,建设大数据智库,提供案例、指标、企业定额参考等,还可进一步提供专家级咨询服务和B2B交易撮合服务。

 猜想2:电子招投标发展将遭遇巨大瓶颈?

目前来看,平台对接问题是制约电子招投标进一步发展的最大瓶颈。

2013年5月1日起施行的《电子招标投标办法》,电子招投标系统根据功能的不同,分为交易平台、公共服务平台和行政监督平台。按照要求,今年6月,国家和省一级的平台都要上线,未来大量系统外的交易都会进入电子招投标系统内,这其中最大的问题就是平台对接问题。

 电子招投标的服务体系是由“三个平台”一起配合的一个服务体系,其中第三方交易平台是完成招标投标交易活动的载体,也是实现公共资源交易市场化改革的关键。第三方交易平台必须和公共服务平台、监管平台相对接,才能使它的服务功能、招标结果更加被社会认可、被主管部门认可。

深圳数研院认为,现在最主要的问题就是,如何做好公共服务平台和第三方交易平台的对接?主要是解决各地方公共资源交易平台和第三方平台对接的问题,如果只有政府的平台,没有第三方的平台,没有市场化的平台对接,这个服务是不完整的,而且会严重制约第三方平台的发展。现在,市场上有大量的第三方交易平台,实际上是无法与现有的各地政府的平台对接的,那么它的服务实际上也是不完整的。未来政策将如何导向,值得所有人关注。

猜想3:未来招投标活动形态将发生质变?

今后,随着公共资源交易的电子化,实体化的东西会越来越淡化,招投标交易活动不一定是在一个固定的场所当中,它实际上是在一个虚拟的空间当中进行,而这样的交易活动就越来越跟《电子招标投标办法》相融合。如果三类平台能有效对接,实际上就形成了全国的一个虚拟的公共资源交易的大平台,招标投标活动的形态就会发生很多变化,现在正在转变的过程中。

深圳数研院认为,未来,第三方交易平台必须要越来越符合专业化的特色,不是建一个平台从笔墨纸张到航天飞机都能招标,而是聚焦具体行业,电子招投标平台必须是一个个的专业化平台,跟公共服务平台对接。这些平台未来一定是专业化的,是细化的。对于业主来说,要在移动端就可以很简单地进行招投标操作。

关于深圳数研院天诚招投标系统

深圳数研院天诚招投标系统,遵循《电子招投标投标办法》,专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业用户量身定制开发。天诚招投标系统按照电子招投标模式,重新定义了招投标流程,覆盖招投标业务全过程,是一款系统稳定、产品成熟,功能强大的软件产品,目前已在电力、地产、制造等大型企业内广泛运用。