互联网、云计算、物联网的普及,让数据呈现爆炸式的增长,大数据时代已经到来。电子招投标的蓬勃发展,也必将产生巨量的数据,为招投标活动运用大数据分析提供了可能。如何利用大数据技术,挖掘信息、判断趋势、提高效益?对我国电子招投标的未来极为重要。

电子招投标

根据《电子招投标办法》,中国政府明确了要发展互联网+招投标模式,实现各电子招投标平台之间的信息共享,建立全国统一的招投标大市场。根据功能的不同,电子招投标系统分为交易平台、行政监督平台和公共服务平台,其中,公共服务平台是收集、整合和发布招投标信息的平台。因此,全国的电子招投标服务平台将是数据生产的大户。

此外,随着电子招投标的推广和普及,全国的电子招投标系统也将产生海量的基础数据。每一个招标项目有关的招标人、招标项目、招标代理机构、投标人、中标人的相关情况以至项目完成质量、期限、结算金额等合同履行情况都会公开,这些公开的信息会产生大量的数据。电子招标书、电子投标书、业绩、专家库、专家评标情况等保密的信息也会产生大量的数据。这些数据是海量的,也是多类型的,里面蕴含重要价值,这是电子招投标系统中的大数据。

如何有效利用这些大数据,指导电子招投标行业?对政府、企业等招投标各方来说,招投标大数据意味着什么?

首先,对政府来说,大数据可以提高投资决策水平。通过大数据技术对全国招投标海量数据的分析,可以发现潜在的投资方向或急需解决的问题,利用大数据预测出经济发展趋势,政府可以前瞻性地决策。以分析数据为决策依据,对需要解决的问题进行建模、分析,对指定的问题进行数据分析,对政策效果进行预测,将预测结果作为政府决策的参考依据,可以防止拍脑袋决策,使政府决策科学化。通过对数据分析和各方信息反馈,对政府投资的效果进行评估,能够及时纠正解决存在的偏差,增强政府决策的自我纠正能力。

第二,对招标人来说,大数据可以提高招标质量和效率。通过对全国招投标大数据的分析,可以得到招标项目与中标人匹配情况以及履约情况,招标方可以合理确定每个招标项目的招标方式,设定合理的招标条件,制定科学的评标办法,从而提高招标的质量和效率。

第三,对投标人来说,大数据可以引导投标人的发展方向。通过对全国招投标大数据的分析,可以得到投标人实力、规模、业绩、履约能力等与中标的相关关系。引导投标人合理科学制定企业发展战略,实现企业的内涵发展,提高我国的经济发展质量和水平。

第四,对招标代理机构来说,大数据可以规范招标代理行为。招标代理企业的招标项目安排、人员到位,招标代理服务的质量等情况在大数据下将被数据化呈现,违规行为也将无所遁形,从而强制规范招标代理公司的行为。

说到底,大数据技术本质上是工具,可以为电子招投标行业服务。大数据技术的应用,将使电子招投标系统的公共服务功能更加完善,服务质量大幅提高。利用大数据技术,将更好地实现推行电子招投标的目的,规范招投标活动;保护国家利益、社会公众利益和招投标活动当事人的合法权益;提高经济效益,保证项目质量。

大数据时代已经来临,《电子招投标办法》也开始实施,选择一款性能强大,产品成熟的招投标系统十分关键。深圳数研院天诚招投标系统,与您携手,一起迎接大数据时代的招投标市场,引领行业风口。

深圳数研院天诚招投标系统,遵循《电子招投标投标办法》,专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业用户量身定制开发。天诚招投标系统按照电子招投标模式,重新定义了招投标流程,覆盖招投标业务全过程,是一款系统稳定、产品成熟,功能强大的软件产品,目前已在电力、地产、制造等大型企业内广泛运用。