国家明确规定,2016年前各省需完成电子招投标平台的整合,到2018年完成全国电子招投标平台的互联互通,电子招投标已经成为行业发展的必然趋势。深圳数研院认为,电子招投标的蓬勃发展,是中国交易采购体系的重大变革,是企业的机遇同时也是挑战,未来仍充满变数,不管是企业还是个人,要想深入了解电子招投标,首先要弄清楚驱动招投标行业变革的背后3大力量。

深圳数研院电子招投标

首先,行政力量是驱动电子招投标发展进程的主导。

从《电子招标投标办法》颁布,到国家六部委联合发文推动电子招投标发展,再到全国公共资源交易平台的整合,行政力量在中国电子招投标发展中起到了主要推动作用。因为与纯粹市场化的电子商务行为不同,招投标活动存在部分监管内容,规范市场秩序和反腐倡廉也是招投标工作承担的责任,因而,在电子招投标的发展过程中,不仅需要以市场的手段加以约束,还需要以行政力量加以推行,政府部门在制度建设和业务引导两方面的努力会大大加快电子招投标的发展进程。

其次,市场力量将驱动传统招投标业务的快速革新。

市场的力量同样不容小视。据中国电子商务研究中心数据显示:2015年我国电子商务交易额为18.3万亿元,同比增长36.5%,已经成长为中国最大的交易市场。即使在全球经济不景气的环境下,B2B的成交额每年都在快速增加,这是来自市场本身的变革,企业要发展壮大的刚性需求推动了电子商务的快速发展。电子商务不仅改变了企业的商务经营模式,而且正在创造新的经济增长点,据有关资料显示,未来10年我国将有80%的贸易额通过电子交易完成。身处电子商务大潮中的招投标企业也将如此,企业对电子商务的适应能力决定着企业发展的未来,传统招投标业务的革新势在必行。

第三,招标代理机构的业务创新是推动电子招投标发展的内生力量。

近年来,招标代理机构在各个领域不断开拓创新,已经从原有的行政辅助角色转变成了真正的市场角色。在如何为企业提供更多的价值、如何提高自身的市场竞争力方面,做了很多有益的尝试和探索,招标代理机构之间从同质化转向了差异化,市场范围也从区域化转向全国市场,招投标规模不断迅猛增长,招投标服务形式也日益多样化。在这种形势下,招标代理机构的关注点从原有的项目控制型转向市场布局型是个必然的趋势。而在电子商务时代,任何对互联网的漠视都会付出代价,错过电子招投标也必然会在新一轮竞争中失去先机。

总之,电子招投标的全面发展,既需外因助力,也需内因推动。外因是整个社会商业环境的改变和政府的驱动,如当前B2C、C2C的蓬勃发展,以及政府部门对新业务形态、新商业环境的积极推动。内因则是招投标相关主体,尤其是招标代理机构从观念到行动的改变,招标代理机构既要扭转观念上的认识,也要在行动上主动转型,积极进行业务创新,深耕专业领域,建立招投标大数据等,快速适应电子招投标的新需求,提升自身的核心竞争力,避免被市场淘汰。

电子招投标的大趋势下,不管是政府、企业还是招标代理机构,都需要转变认识,积极打造自己的电子招投标系统,用新技术迎接新挑战,以避免落后于他人。作为行业内的领先招投标系统提供商,深圳数研院天诚招投标系统,产品成熟,售后完善,到目前,已经为包括南方电网、华侨城集团、海尔集团在内的企业提供了卓越的电子招标采购体验,为客户带去了便利和价值。

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、政府及第三方所属交易平台、招投标代理机构等各行业用户量身定制开发的软件,遵循《电子招标投标办法》,符合国家的公平、公开、公正原则。天诚招投标系统按照电子招投标模式,重新定义了招投标流程,覆盖招投标业务全过程,是一款系统稳定、产品成熟,功能强大的软件产品,是企业招标采购的首选产品。