在中国经济转型升级的过程中,电子招投标的崛起不是偶然,它是符合自由市场经济发展规律的产物,是政府将权力不断交还市场的产物。深圳数研院认为:电子招投标的全面普及,是中国市场经济改革进一步深化的体现,未来发展潜力十分巨大,企业仍需顺应趋势,积极建设和使用电子招投标平台

深圳数研院电子招投标平台

自由市场经济是目前全世界经济发展的主流模式,它是一种经济体系,它主张产品和服务的生产销售,应完全按自由市场的自由价格机制引导,而市场将会透过产品和服务的供给需求,产生复杂的相互作用,进而达成自我调控组织的效果。简单而言,就是尊重市场主体的自主选择,才能释放经济的活力。

中国自1994年推行市场经济以来,通过不断改革,取得了瞩目的发展成果,但招投标领域的改革仍大大落伍,各地政府的公共资源交易中心仍然控制了政府采购、土地矿产、股权交易、建设工程等领域的招投标采购交易,效率低下,市场较为封闭。因此,招投标领域需要进一步深化改革,让市场发挥更大作用。

近年来,为顺应时代需求,政府大力推动各地公共资源交易平台的改革和整合。在这场招投标的市场化改革中,“菏泽模式”在全国脱颖而出,有望在全国推广普及。

“菏泽模式”之所以这么热,是因为它符合自由市场经济规律,它的核心在于:让招标投标市场交易主体自主选择交易平台。在整合建立统一的公共资源交易平台过程中,菏泽市很注重政府和市场的关系,减少行政干预,发挥市场作用,创造良好的招标投标运行环境,为交易主体提供多样化、优质化的选择。在菏泽市公共服务和行政监督系统上,招标人、采购人、招标代理机构可以根据自己的招标项目的专业特点和交易平台服务水平,自主选择交易平台服务。招标人或招标代理机构有权选择包括政府建设的交易平台和第三方交易平台在内的各类交易平台开展电子招标投标活动。

“菏泽模式”让市场主体真正享受到了市场带来的好处,从主体变为主人,同时为第三方招投标交易平台打开了市场空间,为相关企业带来了广阔的发展机遇。

对于招标代理机构而言,积极打造电子招投标交易服务平台,提升专业实力,进行业务和经营模式的创新,关系着自身的转型能否成功,能否抓住这一波电子招投标浪潮;对于大型企业而言,急需打造自己的电子招投标平台,通过与“互联网+”互通互联,实现招投标的全程电子化,加强对招标单位、供应商的管理,提升招投标业务的监控能力,从而规范招投标流程,提升招标效率,缩短采购周期,降低采购成本。

打造电子招投标平台,你需要选择一款值得信赖的招投标软件

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,成功服务过南方电网、华侨城集团、海尔等大型企业,拥有丰富的平台建设经验,是你值得信赖的选择。