在国家政策和市场需求的共同推动下,电子招投标在全国发展迅猛,尤其在各地政府的公共资源交易领域,电子招投标如雨后春笋般出现。从沿海的浙江、江苏到边远的内蒙古,从工程建设到政府采购领域,各种电子招投标交易平台取代了传统的招投标模式,成为招标采购的新主流。

深圳数研院电子招投标

浙江台州:首个全流程电子招投标项目顺利完成

8月29日,浙江台州市公共资源交易中心一号开标室内,“洪家北环线中心大道以东段接线工程(施工总承包)”项目顺利完成招投标。这是台州首个全流程网络电子招投标项目,标志着台州市工程建设项目招投标进入了“互联网+”时代。

据介绍,从项目备案到合同备案的整个交易过程,此次招投标实现了电子化、无纸化。前期,招标代理通过网上交易平台发布招标公告、招标文件、补充文件等电子文件,投标人也通过此平台下载招标文件、制作电子投标文件、运用CA锁签章加密、网上递交投标文件、在线递交投标保证金、在线标书解密;评标过程中,专家评委轻点鼠标,通过电子评标系统进行评审工作;结束后,系统自动生成电子评标报告,专家用手写板签字确认,评标工作至此全部完成。

“对我们投标单位而言,一个直观感受是整个过程用时更短、效率更高。同时,无纸化操作更简洁明了,人力物力方面的投入可以相应减少。”一位在现场参与投标的企业负责人说。

台州市公共资源交易中心工作人员告诉记者,推进电子招投标是国家整合建立统一公共资源交易平台工作中的一项重要任务,与传统的招投标方式相比,它既节约了招投标环节的交易成本,又提高了招投标的效率,使这项工作更加公开透明,“全流程实现电子化、网络化,在更大限度上彰显公平公正,同时有效促进政府职能的转变。”

江苏南通:交通行业成功试点全程电子招投标

近日,南通市交通工程建设管理处在如皋市新东线交通安全设施工程施工项目和如皋市2016年局管公路小修工程施工项目中试用全程电子招投标信息系统,并取得圆满成功。

南通市全程电子招投标通过厅系统专有客户端实现无纸化交易,该系统要求投标人网上填报投标报表,网上提交投标文件和唱标文件,并对投标文件和唱标文件采用双重在线加密的模式。整个开标、唱标过程不受地理约束,招标人、投标人以及监管部门只要有对应的CA登录系统,就能在线进行开标、唱标,极大地节约了招投标各方的时间和投标成本,实现电子招投标质的飞跃,提升南通市交通行业招投标管理水平,促进招投标更加公开、公平、公正。

本次全程电子招投标试点成功,为南通市交通行业下一步全面推广奠定基础,为后续使用提供经验。

内蒙古巴彦淖尔市:公共资源交易推行电子招投标

9月初,巴彦淖尔市公共资源交易电子招投标系统初步建成并试运行,建设工程项目、政府采购等公共资源交易项目的招投标所有流程都将陆续实现全程电子化。

巴彦淖尔市电子招投标系统以公共资源交易流程模块、企业信息库模块、专家管理模块、电子开评标模块、电子监察模块五大模块为主,实现招投标人员从报名、资质审查、专家抽取、电子开评标等流程全程网络化,避免了传统招投标采用现场报名方式,招投标双方轻易就能掌握投标人信息,给暗箱操作留有一定空间,而且传统招投标流程繁琐,很多环节都要投标人派人去现场,耗费大量的人力物力。电子招投标系统彻底改变了以往的固化流程,招投标全过程网上操作,监察监督人员可对每步操作监控并提出疑问,使招投标每个环节都处在可控、可查、可追溯的状态。

电子招投标系统的启动,标志着巴彦淖尔市的招投标工作从传统方式迈入到电子信息化时代。通过网络把招投标各主体串联起来,整个流程环节在可控状态下依次进行,使招投标业务流程更加规范,排除人为因素的干扰,确保招投标全过程公开、公平、公正地开展。

关于深圳数研院天诚招投标系统

电子招投标的快速发展,离不开招投标系统,纵观全国电子招投标软件产品,深圳数研院天诚招投标系统以产品成熟、系统稳定、服务经验丰富著称,值得关注。

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。