创新,是人类不断前进的动力,蒸汽机的创新开启了工业革命,内燃机的创新开启了全球大工业时代,计算机的创新开启了信息时代。每一次的创新,都是一次突破也是一次机遇。反观,电子招投标行业,也是“互联网+采购”的技术创新,借助政策利好,在全国迅速发展,而创新,是推动行业持续发展和进步的核心动力。

电子招投标

目前,电子招标投在全国许多地区和企业的实践探索,极具想象力和创造力,打破了长期以来困扰行业的僵局,为电子招投标的未来发展提供了新的路径。无论是“菏泽模式”的市场化配置,还是中招联合电子招投标交易平台的集约化建设,都离不开“创新”两个字,其中蕴含的创新意识、创新勇气和创新智慧,值得借鉴。

有人可能不以为然。市场化、专业化和集约化是《电子招投标办法》的明文规定,“坚持制度创新和技术创新相结合”在六部委发出的电子招投标试点通知中也是白纸黑字,他们认为这些探索只不过是照章办事,并无多少新意。其实不然,法规和通知中的有关规定,毕竟只是原则性的东西,要把它们付诸实践,还要走过漫长的距离,这段漫长的距离就要由创新来填补。

要创新首先要有创新的意识,这相对来说还比较容易,毕竟许多人已经认识到创新的重要,但也只是到此为止。进一步的创新更需要勇气和智慧。也就是说,光有创新的意识是不够的,还必须勇于创新、善于创新。

在“菏泽模式”里,菏泽市公共资源交易平台主动放弃自建交易平台,完全引入外地第三方电子交易平台,在激发电子交易市场发展动能、培育互联网+电子交易新业态的同时,也把自己推上了一条光荣的荆棘路,意味着他们既要面对前面的艰难险阻,也要接受自身权力和利益的让渡和转移,没有敢为人先的魄力和壮士断腕的勇气,是很难做到的。

勇气可以让人克服各种困难,走上创新之路,然而,如果没有创新的能力和智慧,在创新之路上还是会行之不远,在创新过程中既要有“勇”还要有“谋”。

电子招投标是一项全新的实践和探索,面临着政策环境、利益格局、监管方式、运营手段、人员素质等方方面面的问题。破解这些问题,需要勇气,更需要智慧;需要突破禁锢、超越常规的创造性的能力和技巧。

中国机电设备招标中心系统,在着手建设电子招投标交易平台时,冷静分析了电子招投标的发展形势,创造性地提出了联合建设电子招标交易平台的构想。这一构想的创造性在于,它能分散投资风险,有效集中代理机构资源,充分发挥集团优势,还能利用招标中心原有品牌效应,提升系统机构的电子招投标业务能力,既符合专业化的要求,又具有集约化的规模。任珑会长称赞他们的做法为电子招投标发展又创造了一条典型路径。

在菏泽市的实践中,无论是在政策执行、系统建构上,还是在与国家公共服务平台的合作、交易平台的选择上,他们的一系列做法充满创造力和想象力,既符合国家的有关政策,又与当地的具体情况相结合,在建设电子招投标体系和公共资源交易系统方面,独创了一种模式。

总结电子招投标的实践,可以看出,创新是促进电子招投标发展的指南针和突破口。然而,在目前电子招投标面临的环境下,开展创新并不容易,既需要敢于创新的勇气,也需要善于创新的智慧,只有这样才能开辟电子招投标的新天地。

深圳数研院天诚招投标系统——创新型电子招投标软件

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。