随着互联网+招投标的深入推进,电子招投标作为一种更高效的方式,正在被越来越多人接受,全国正在掀起一场建设电子招投标系统的热潮。电子招投标如此受热捧,除了大家普遍接受的加快效率、降低成本、公开透明、便于监管等优势外,还有其它因素推动,本文将从共享经济的角度阐述发展电子招投标的好处。

电子招投标

共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。通俗的讲,就是共享社会闲置资源,实现资源最大化利用,如闲置的物品、场所、劳动力、教育医疗等资源。

当下,共享经济的成功例子在国内外比比皆是,优步、滴滴、在行、摩拜,在互联网空前开放的环境下,打破行业组织化的壁垒,以最高效的整合形成了全新的经济形态。共享经济大潮已经到来,我们必将置身其中。

电子招投标作为电子商务在招投标领域的应用,通过互联网整合资源,打造共享经济,可以实现资源共享、互联互通。招投标实现全流程互联网操作之后,各方当事人无论身处何方,相关活动都是在互联网上开展的,因此地理上的集中也就失去了意义。实现电子招投标之后,至少有3类资源是可以在更大范围内共享的。

1、共享评标场所

按照国家法律法规和管理上的要求,评标必须在受管理的环境下进行,于是很多招标机构都建有带视频监控的评标场所。不难想见,实行电子招投标平台的机构都有必要同步使用监控系统,如果每个单位都去建设带有评标终端、视频监控设备的评标场所,实在是一个莫大的浪费。对于那些跨地域经营的招标机构,完全可以借用当地招标机构的评标场所,而不是全部自建。

显然,如果全国各地的企业和政府的监控系统实现互联互通,那么评标场所就能共享共用,于是设备的使用率就能大大提高,从而减少不必要的投资。这对于推动电子招投标的更快发展,也会大有帮助。

2、共享评标专家

既然评标都是在电子招投标平台上进行,而且评标场所也可以就近使用,那么评标专家就不必再局限在某一个狭小的行政区内选择,完全可以实现跨区域打通使用。这样既可以在很大程度上避免评标“常委”,又可以在全国范围内寻找更加优秀的评标专家,从而更好地发挥招标这一采购形式的作用。

评标专家共享这项工作,在现阶段很难由某个企业或者民营机构来推动,需要政府和企业的监管部门在这个方面出台鼓励政策,探索建立一个在全国范围内打通使用专家的技术平台。

3、 数据、平台的互联互通

目前已有一些企业的电子招投标平台建成,政府公共资源交易中心建设的也不少,然而这些系统都是一个个的孤岛,数据独立,彼此“老死不相往来”。

首先,是CA证书不能互认。如果一家企业同时是20个公司的供应商,这家企业可能需要买20把CA证书,而且这20把证书不能混在一起使用。这对于供应商是一个新的负担,也是整个社会资源的浪费。

其次,是工具软件的兼容性。尽管《电子招投标办法》有规定交易平台不得绑定工具软件,但事实上很难做到对所有工具软件都能同等友好地兼容,这既给投标人的组价造成不便,也对招标代理机构的清标和评标带来麻烦,同时还增加了电子招投标的总体应用成本。

最后,是企业电子招投标平台之间没有联通,彼此之间不能共享资源和数据,没有实现“连接”,因此也就没有互联网效应。如果有一种合适的连接机制,那么就是巨大的资源共享。另外,单个企业的数据固然可以派上用场,但如果把更多企业的数据集聚到一起,形成真正的大数据,才能够发挥出更大的价值。

这些问题如果能一一得到解决,实现真正的互联互通,高度共享,那么企业电子招投标的发展就能迎来质的飞跃,把我国的招投标带入一个全新的时代。

深圳数研院自主开发的天诚招投标系统,产品成熟、系统稳定、性能卓越,不仅是提供优秀的电子招投标功能,还打造交易门户网站,通过互联网连接,可以与全国平台实现互联互通,助力企业抢占共享经济红利。

深圳数研院天诚招投标交易门户网站

关于深圳数研院天诚招投标系统

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。