正如互联网金融、互联网教育浪潮汹涌一样,招标采购领域也正在与互联网深度融合。电子招投标作为“互联网+招标采购”的主要应用,正在被越来越多的人接受和使用,发展普及之势不可阻挡,目前国内的覆盖率已超过50%。可以说,以电子招投标为首的采购新时代已经到来,深圳数研院招投标系统与你携手,迎接浪潮。

深圳数研院电子招投标系统

中国招标投标公共服务平台对外发布的最新数据显示:2016年,电子招投标发展迅猛,成绩斐然,全国招标投标项目总规模达到20万亿元,其中电子招标投标覆盖已达到50%以上。

电子招投标为什么如此火爆?主要有两个原因:

一是性能出众。电子招标投标,改变了原有招投标手工操作模式和纸质传播流程,实现招投标全流程电子化、信息化,可以有效避免围标、串标,使招投标更加公开化、规范化,提高招投标效率。

二是国家政策大力扶持。2016年,我国电子招投标制度体系基本形成。继《电子招标投标办法》之后,《电子招标投标系统检测认证管理办法》及检测技术规范、认证规则发布并进入实施,《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》公开征求意见,将在近期正式发布。而且, 国家法律规定,2017年招标项目必须依法实现全流程电子化招标采购。政策发力,电子招投标趋势不可阻挡。

在这个大背景下,各行各业,不管是政府、企业还是招标代理机构,电子招投标都已经深入应用。

在政府层面,电子招投标的一个重要进展是地方公共资源交易中心开始向第三方交易平台开放。山东菏泽引入易招标的“招采进宝”平台、国泰新点交易平台和北京正量网等多个第三方交易平台;广州引入“东风招投标电子交易平台”;杭州江干区引入“招天下电子招标投标交易平台”;福建省泉州市引入多家第三方电子交易平台等,对公共资源交易平台的市场化、专业化配置进行了积极探索。

在企业层面,各行业积极推进电子招投标进程。国家铁路局将分散的铁路工程招标项目数据汇集到铁路工程监督平台;国家电网实现了全部物资和服务的在线招标采购;中石油、中石化、中海油全面推行电子招标投标系统;华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国家电力投资集团纷纷建成电子招标投标系统,全面实现招标采购电子化;神华集团、中煤、宝华、武钢、鞍钢等重要煤炭、钢铁企业均设立或升级改造了电子招投标系统,提高了采购效率。

有专家预计,电子招投标有望在三年内基本实现全覆盖,2019年,全国将实现招标投标行业向互联网智能化发展。

因此,所有的招标人、采购人正在面临一个大变革时代,你的选择,决定你的钱途,顺势而为,方为上策。深圳数研院天诚招投标系统愿与你携手,构建全流程电子招投标平台,基于互联网提升效率,降低成本,创造新价值。

关于深圳数研院天诚招投标系统

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。