深圳数研院电子招投标系统自面市以来,得到了各行业众多龙头企业的认可,纷纷建立合作关系。其中,海尔集团泰国工厂电子招采系统是其中极具代表性的项目,它是深圳数研院电子招投标系统首次走出国门,克服地域、文化、语言差异,完成的一个跨国界协作的典范。

深圳数研院招投标系统携手海尔

跨国界实地调研,洞悉客户痛点和需求

本项目是海尔集团在海外工厂的重点电子招投标系统试点项目,深圳数研院招投标系统团队在接到项目后,立即开展了深入更细致的需求调研和搜集工作。本次项目应用于海尔泰国工厂,其位于泰国卡宾布里,原属于日本三洋,于2007年被海尔收购。目前共有9条生产线,生产冰箱、冷柜、洗衣机、空调等四大类产品,2015年销售额22300万美元,供应商共计351家。为解决当前工厂定价中的不规范问题,降低海尔泰国工厂采购成本,提高采购效率,海尔集团拟先在泰国工厂进行电子招标系统一期试点建设,并分析实际效果。如果试点效果良好,将在海尔的东南亚、美洲、欧洲、澳洲等市场全面推广。

深圳数研院公司资深业务分析团队,通过在海尔泰国当地进行的实地深入调研发现,目前海尔泰国采购业务基本以纸质文档、邮件、电话往来沟通,这给海尔泰国当地采购业务管理带来极大挑战,目前主要存在以下问题亟待解决:

1、价格保密性差,邮件询价后存在价格泄密风险;

2、询价的供应商存在竞争不充分风险,人为参与因素较多;

3、询价后,在价格维护到SAP过程中,存在价格、价格单位、货币等重要因素出错的风险;

4、固定资产及废旧资产处理没有对应公开、透明的信息化系统支持;

为实现公开充分竞争,最终实现降成本效果,需定制化开发适合泰国及东南亚的电子招标系统,满足海尔泰国当地实际采购业务开展。

基于深入的调研,提出完美解决方案

深圳数研院招投标团队根据泰国工厂情况,决定采用全程定制开发。以《电子招投标法》为依据,基于对海尔泰国招投标采购业务的深入调研,提出并规划了海尔泰国电子招标系统功能架构,主要包括:采购门户管理、供应商自助平台、采购管理等,并通过与相关外部系统集成,实现海尔泰国工厂招投标采购业务全过程管理。

电子招标系统功能架构如下图所示:

电子招标系统功能架构

本项目建设将电子招投标系统中全球通用功能微服务化,实现全球拓展和共享;电子招标系统采用区域集中、全球分布部署方式,一期建设新加坡IDC机房,满足泰国及东南亚采购业务需求。

如下图所示:

电子招标系统采用区域集中、全球分布部署

效应大幅提升,获得海尔泰国高度认可

通过本项目成功实施,极大降低了在采购定价过程中的风险,解决了工厂资产处理中存在的问题,为服务类需求招标提供有力技术支撑,使采购业务更加透明,充分体现公平、公正、公开的原则;并实现招标采购全过程信息化管理,提高采购质量,提升采购速度;促进了供应商报价充分竞争,节约采购成本。

本项目建设团队获得了海尔泰国工厂高度认可:“海尔泰国工厂海外电子招标系统建设项目2016年5月启动,7月完成系统上线,在时间紧、任务重的背景下,深圳数研院公司的招采建设团队充分展现了技术服务的专业性,完全达到了预期效果”。

深圳数研院天诚招投标系统,让企业招标采购更加简单

深圳数研院天诚招投标系统,世界500强企业南方电网、华侨城集团、海尔集团的共同选择,期待与你携手,构建你的全流程电子招投标平台。

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。