“公司老板准备上线一套电子招投标系统。”从事招标采购10多年的老张向我透露道,“电子化招标采购已经越来越普遍,我们的竞争对手都已经搞了,我们再不搞,会吃亏。”老张在这家大型国企工作了大半辈子,他其实已经习惯了传统的纸质招标,但大势所趋,他不得不学习和接受新知识。

无独有偶,从事招标代理的小李最近向我抱怨,说他们要失业了,公司的竞争力迅速被电子招投标削弱,很多业务已经不再需要招标代理公司,他感受到了行业危机,为前途迷茫。

电子招投标作为“互联网+”招标采购的重要应用,是新兴的经济和技术形式,业务爆发是必然的。尤其是今年,《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》正式出台,明确提出了到2019年全国各地要基本实现电子招投标。电子招投标是互联网时代的趋势,不同的人,不同的行业,即将面临洗牌,这是机遇也是挑战。

深圳数研院电子招投标

只有发现趋势,才能更好的应对。对于重磅政策《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》,我们进行了深入解读,发现未来3年内电子招投标的10大趋势,它们在未来落实的可能性较大。

1、依法必须招标项目全部推行电子化招标。

因为行动计划对全流程电子招标的具体定义措词还较保守,所以全流程实现电子化招标采购还具有难度,总体来看依法必须招标项目,全部推行电子化招标是一个可检验的目标。

2、真正的全流程电子招标成为先进单位追求的目标。

行动方案中其实已经明确了真正的全流程电子招标的定义:“交易平台应当以在线完成招标投标全部交易过程为目标,逐步消除电子采购与纸质采购并存的‘双轨制’现象。”真正的全流程电子招标就应该消除双轨制,这个目标明确后,很多优秀的单位就会设法达到。

3、第三方交易平台逐渐有了市场空间。

行动方案中明确提出了“任何单位和个人不得违反法律法规规定,对市场主体建设运营交易平台设置或者变相设置行政许可或备案;不得设置不合理、歧视性准入和退出条件,也不得附加不合理条件或实行差别待遇;不得排斥、限制市场主体建设运营的交易平台,限制对接交易平台数量,为招标人直接指定交易平台;不得排斥或限制外地经营者参加本地招标采购活动。”

4、交易平台检测认证有序开展。

行动方案中明确提出了检测认证的目标和时间,检测认证工作在后续几年将有序大规模开展。

5、各级公共服务平台将在2017年建立起来。

行动方案中明确了“到2017年底,所有省(区、市)和地市应实现本行政区域内电子招标采购活动有一个可供使用的公共服务平台。”

6、在线监督将逐步实现。

行动方案中明确了“在2017年底前抓紧搭建电子招标投标行政监督平台,满足在线监管的需要。”

7、监督平台将与交易平台全部分离

行动方案中明确了“在2017年底前全部完成改造,并将监督功能和交易功能分别交由不同的主体负责,保证在线监督的独立性和公正性。”监督平台、交易平台、服务平台的三网分离,这一次再次给予了确认。

8、信用信息将逐渐在电子招投标中发挥作用。

行动方案中明确了“推进电子招标投标系统与信用信息共享平台对接共享。”

9、电子招标投标的制度环境进一步优化。

特别是针对电子招标合理简化和缩短有关程序和时限,可能会有新的突破。但是在研究制定电子开标、投标、评标的具体规定,以及电子招标采购档案管理规范等方面,可能会慢一点。

10、央企国企招标代理机构是此次行动方案的主力。

行动计划中明确了央企国企招标代理机构的主体责任。中石油、神华集团、南方电网等大型国企目前已经打造好了自己的电子招投标平台。

深圳数研院天诚招投标系统,“互联网+”招标的领先者

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。

深圳数研院天诚招投标系统,世界500强企业南方电网、华侨城集团、海尔集团的共同选择,期待与你携手,构建你的全流程电子招投标平台。