中国产业升级创造巨大新需求,互联网+招标采购即是其中之一。电子招投标作为中国互联网+招标采购的重要实践和应用,已在全国遍地开花。其中,大型企业的电子招标采购平台成为最主要的模式,据权威数据显示,其产生的招投标数据量占据了全国电子招投标数据总量的一半以上,已成为绝对主力。

深圳数研院电子招投标系统

大型企业的工程建设和采购项目,具有数量众多、资金规模大、影响面广的特点,它们经过长期实践和不断总结,逐渐形成各具特色的招标采购体系。因此,构建大型企业的电子招标采购平台,必须遵循自身特点进行定制开发,打造规范有序的统一招标采购平台

具体怎么做?

深圳数研院天诚招投标系统,专为大型集团企业量身定制适合企业需求的电子招投标平台,与南方电网、华侨城、海尔、中国铁建等500强企业用丰富的合作经验,下面关于构建企业统一电子招标采购平台的三个方面经验,值得您参考。

大型企业的招标采购平台是一个复杂性的综合工程,需要与企业采购项目前期计划、合同签订、合同执行、后期评价,以及企业廉洁建设、现场生产等紧密结合。因此,要考虑企业招标采购的系统性、综合性和专业性,企业应当从下面三个方面构建统一招标采购平台:

一,建立企业招标管理体系

首先,从企业集团层面成立招标工作推进小组。由投资管理、运营改善、规划发展、纪检监察、法律事务等相关部门组成,并指定核心权力部门为组长单位,全面负责企业集团招标平台建设工作的推进、指导、协调和监督,及制订和完善企业招标管理制度。

其次,明确职责划分。明确企业集团、各下级公司及其下属单位的招标管控责任,根据项目立项权限、金额等分层级监管。企业总部除负责企业集团招标工作的推进、指导和协调外,还负责组织开展下级公司招标工作情况的专项检查,负责对下级公司的招标工作进行监督。

最后,进行专业化分工,具体事务交给具体的人负责。按照设备、工程、资材、备件和原辅料等各类专业,由各采购职能部门进行专业化管理,负责相关物资和工程集中采购供应及管理工作。

二,建立企业招标监督体系

企业招标监督体系建设以纪检监察部门为核心,纪检监察部门的监督工作包括:

前期检查,规范操作。对招标计划执行情况进行监督;对招标文件和审批程序的合法性、合规性进行监督;对招标项目标底相关文件的审批流程进行监督;对招标信息发布的时间、媒体、内容等合规性开展检查。

中期检查,保证公平公正。对评委抽取和评标委员会组成的合法性和合规性开展监督检查;对投标和开标环节的程序合规性进行监督;对评标过程的公正性和保密情况进行监督。

后期检查,查处违犯。比如,对各分公司或授权部门定标程序和定标选择的合规性开展监督检查;对采购部门招标项目的合同签订情况和中标人的合同履约行为进行监督检查;对在履行合同中诚信缺失的中标人采取禁入措施;查处招标过程中出现的串标、陪标、围标等违规行为;对监督检查中发现的违规问题及时提出整改意见,按管理权限对责任单位及相关人员提出处理意见。

三,建立电子招投标系统

第一阶段:招标业务管理系统建设。经过一段时间招标业务实践,企业基本形成招标业务内部管理体系后,可以进行业务管理信息化建设。业务管理信息系统基本成熟后,可引入独立财务管理功能。之后,随着招标业务管理精细化,可对系统进行适度改进和优化。

第二阶段:电子招标投标交易平台建设。电子招标投标交易平台是在原有招标业务管理信息系统基础上,新增和完善各类电子招标投标功能,最终实现招标、投标交易活动全过程在线完成。

第三阶段:交易平台通过国家检测认证、对接招标投标公共服务平台。根据《电子招标投标办法》第十条规定:电子招标投标交易平台应当依照有关规定进行检测、认证,通过检测、认证的交易平台应当在省级以上公共服务平台上公布。各交易平台可自主选择与国家或省市公共服务平台进行对接。

深圳数研院天诚招投标系统,助力大型企业构建电子招标采购平台

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。