目前招投标行业的改革已经进入深水区,如何正确处理政府、企业、招标代理机构之间的关系,涉及到方方面面的利益,这是改革的重点,也是难点。根据《互联网+招标采购行动方案》,推动电子招投标交易平台的市场化,是一个正确的方向,也是一个箭在弦上不得不发的举措。

深圳数研院电子招投标

具体如何推动电子招投标交易平台的市场化改革?专业人士提出了4条明确的建设思路:

第一、引入社会资本,积极参与交易平台建设

积极引导社会资本按照市场化方向,建设运营电子招投标交易平台,满足不同行业电子招标采购需求,推行依法必须招标项目全流程电子化招标采购。交易平台建设应当符合电子招投标有关规定,遵守统一技术标准和数据规范,接口应当保持技术中立。

此外,鼓励交易平台按照专业化方向,明确专业类别、主要服务领域和服务对象,提供特色服务,并促进交易平台在市场竞争中实现集约化发展。支持和鼓励交易平台通过优质高效服务,吸引非依法必须招标项目自愿运用电子化招标采购。

第二、逐步取消纸质招投标模式,发挥电子招投标交易平台作用

电子招投标交易平台应当以在线完成招投标全部交易过程为目标,逐步消除电子采购与纸质采购并存的“双轨制”现象。电子招投标交易平台的建设,应围绕提高资源配置质量和效率、降低企业生产经营成本进行功能设置,充分发挥信息技术在提高招标采购效率和透明度、节约资源和交易成本、解决招投标领域突出问题等方面的独特优势,切实为交易主体服务,为行政监督部门提供监管便利。

此外,交易平台运营机构应当通过规范经营、科学管理、技术创新、优质服务、合理收费,实现交易平台依法合规运营。鼓励交易平台之间、交易平台与公共服务平台之间相互合作,实现人才、信息、技术等资源的共享共用。

第三、打破区域、行业壁垒,促进市场交易各方的公平竞争

各级招投标行政监督部门和公共资源交易监管机构应当打破市场壁垒,简化和规范监管流程,开放接口规范和数据接口,为交易平台实现跨地区、跨行业公平竞争营造良好发展环境。比如:

任何单位和个人不得违反法律法规规定,对市场主体建设运营交易平台设置或者变相设置行政许可或备案;

不得设置不合理、歧视性准入和退出条件,也不得附加不合理条件或实行差别待遇;

不得排斥、限制市场主体建设运营的交易平台,限制对接交易平台数量,为招标人直接指定交易平台;

不得排斥或限制外地经营者参加本地招标采购活动。

第四、有序开展检测认证,确保电子招投标交易平台的规范性

完善电子招投标系统检测认证制度和技术标准,引导各类主体建设的交易平台根据实际分级有序开展检测认证。2017年,各大交易平台要全面开展检测认证,到年底检测认证通过比例达到80%以上。

此外,鼓励有专业能力的检测、认证机构申请开展电子招投标检测认证业务,并依法公平竞争,不得乱收费。任何组织和个人不得为交易平台运营机构指定检测、认证机构。充分发挥认证机构的监督和证明作用,提升社会对电子招标采购的认可度和公信度。加强对检测、认证机构的业务指导和行政监督,确保通过认证的交易平台合法规范、安全可靠,符合互联互通和数据交换要求。

电子招投标平台建设的市场化大势所趋,从政府到各类企业,都可以参与到趋势之中,赢得政策和市场红利,抢占发展先机。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,在国内实力出众,欢迎合作洽谈。

深圳数研院天诚招投标系统,大型企业电子招投标建设的首选

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。