时值中秋,落叶款款,白露为霜。美好的季节,遇上黄金假期,显得格外惬意。蘸着国庆长假,赏着当空明月,品一盒精致月饼,美丽人生不虚此行。这一片华美的画面,若要说有何瑕疵,便是那月饼。为何?请让我一一道来。

当月饼遇上电子招投标,中秋更美好

每年中秋前的月饼采购旺季,总会曝出一些质量问题,其中不乏一些知名品牌。品牌声誉累积不易,维护更不易,相信不会有企业冒着砸招牌的损失去生产不合格的月饼。事实上,很多出现质量问题的企业,都把原因指向了供应链管理。对于大型制造企业来说,供应链是企业的生命线,其中出现的任何问题都会影响到产品销售。供应链的核心在于采购环节,它是整个流程的源头,是重中之重,管理好了采购环节,供应链问题就能迎刃而解。今天,我们就以月饼为例,从3个方面分析,看企业如何运用电子招投标系统进行精细化的采购管理。

电子招投标帮助选择优质的月饼原料供应商

月饼的原材料包括白面粉、白糖浆、碱水、生油、鸡蛋,以及鸭蛋黄、红豆沙馅、肉松等各类馅料,在生产过程中,制造企业和供应商之间是一个相互依存的生态圈,生态圈中出现了害虫,必定会影响全局。在以往,企业的供应商体系是个小熟人圈,受地域限制,选择范围小,生态圈固化且封闭。而运用电子招投标系统,通过与互联网连接,面向全国线上招标采购,突破地域限制,大大扩大了企业的供应商选择范围,基于第三方的供应商评价和信用体系,从而发现优质供应商。而且,电子招投标系统可以提供强大的供应商管理功能,轻松管理成千上万家供应商,通过给供应商定期评分,设定准入机制,实现供应商的优胜劣汰,维持生态圈的活性。

电子招投标能随时发现采购过程中的问题

电子招投标系统实现了全程的电子化管理,从发标、招标、评标、到定标等各个环节,都有科学化、精细化、规范化的流程标准,整个采购流程清晰可见,公开透明,可追溯,可定位,可监督。一旦出现问题,可以快速找出问题源头,找到相关责任人,进行整改处理,快速解决问题。

电子招投标缩短采购周期,保证食材更及时更新鲜

电子招投标通过全程电子化操作,可实现在线招标、专家库遴选、异地评标、移动化管理等便捷化操作,和传统的纸质招投标活动相比,可节约时间50%以上,从而大大缩短采购周期,保证月饼原料采购更及时更新鲜。

电子招投标是个新鲜事物,电子招投标系统的建设也是个系统工程,只有当整个社会都采用电子招投标后,它的价值才会最大化。好在国家正在推动电子招投标的普及,目前很多领域都正用电子招投标替代传统招投标方式,效果显著。我们希望各大企业能尽快投入到建设电子招投标系统的队伍中来,提高自己的采购效益,也为大环境奉献一份力,为更可口安全的月饼保驾护航。

深圳数研院招投标系统,为您提供业界领先的招标采购解决方案

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。