大数据被认为是继互联网革命之后又一次技术革命,目前已经广泛运用于金融、制造业、电商、交通、政府治理等诸多领域。尤其对于政府来说,大数据技术变革既可以带来治理手段的创新,也可能推动治理机制的创新。因此,在信息化技术飞速发展的影响下相继出现了数字化治理、网络化治理、智慧城市、“互联网+”等新概念。

随着近年来我国电子招投标的开展和普及,必将产生巨量的数据,这为实现大数据分析提供了可能,利用大数据技术从这些数据中挖掘信息、判断趋势、提高效益?对政府创新招投标监管也将带来深远的影响。

深圳数研院招投标系统

自从电子招投标在全国普及推广之后,电子招投标活动每天都在产生海量信息数据,不断日积月累,已经规模巨大,形成了“大数据矿山”。由于数据量大、多样性等特点,电子招投标大数据的集成面临更艰巨的挑战。为此,必须根据功能需求建立大数据集成分析平台,将分析结果应用于招投标市场监管之中才成为可能,才会极大地促进政府公共服务效能、协同管理水平和响应能力的提升。

大数据的应用,将进一步推动传统纸质招投标向全过程电子化、信息化的电子招投标转变,从而实现绿色招投标。同时,大数据还将推动监管体制机制的改革创新,特别是落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的要求,招投标监管也必须要转变监管理念和监管方式。我们认为,基于大数据,电子招投标至少可以在以下方面创新监管模式。

第一,打造电子化动态监管模式

招投标活动中的招标、投标、评标、合同履行等环节都存在违规空间,但以往传统的现场监管方式,有限的行政监督人员面对众多专业的违规行为,手段有限,监督十分困难,无法从根本上解决招投标的突出问题,必须基于大数据互联网背景打造电子化动态监管模式。

基于大数据的电子化动态监管模式能对招标、投标、评标、合同履约等业务全过程实现数字化、网络化、集成化,参与招投标各方主体的企业信息、人员信息、业绩信息、履约情况、信用信息、评标信息等可查可认定,所有的流程可查、可追溯,投标文件内容可自动分析比对,从而实现对招投标项目全生命周期的监管。

第二,打造主动监管模式

传统的监管方式基本上是有举报、投诉才处理,而且是谁举报、谁举证,耗时费力,特别是对串通投标等违法行为取证难、认定难的现状,使监管效率低下。而基于大数据互联网技术背景下的电子招投标系统却能为处理举报、投诉提供很好的技术和证据支持,实现了从被动监管到主动监管模式的转变。

首先,电子招投标系统可以借助计算机技术的硬件代码、IP地址、计价软件代码等提取技术和投标文件、投标报价、工程量清单等雷同分析技术,自动识别围标串标等不正当行为,为监督机构加大围标串标的打击力度提供了有力的依据。其次,通过电子招投标产生的大量数据,建立大数据分析共享平台,对数据进行充分的集成、挖掘、整理,进行“关联”分析,发现问题可以采取措施预防违法违规行为。最后,通过电子招投标系统可对招标项目的结果进行评估,实现中标后监管。

第三,打造统一监管模式

目前,全国各地招投标制度不统一,各地方各行业规定、文件冲突,变相甚至违法设置行政审批和收费,干预市场主体自主权,将导致市场主体合法权利受限、负担加重,严重影响市场在资源配置中起决定性作用的发挥。随着国家电子招投标系统技术标准的发布,将建立统一的标准。国家发展改革委等7部门联合发布的《关于进一步做好清理和规范招标投标有关规定长效机制贯彻实施工作的通知》,为建立和完善统一的招投标制度提供了政策支持,招投标监督管理部门和机构,可利用政策优势、信息优势和资源优势,通过国家电子招标投标一体化监管平台,建立跨地区、跨部门的数据交换和数据共享机制,建立跨行业、跨平台的互联互通和统一监管机制。

第四,打造信用诚信监管模式

没有诚实信用,招投标很难保障公正。为此,必须通过大数据互联互通、共享信息,建立以信用为核心的招投标市场监管机制。一是通过对招投标大数据的挖掘、整合、分析,发现招投标过程中存在的问题,评价招投标的整体效能,建立完善“中标后评估”的诚信评价制度。二是通过对企业基本信息和从业人员信息、履约信息、企业获奖情况和交易业绩情况的记录、通过企业良好行为和不良行为的记录,对企业信用状况进行评分,建立综合诚信制度,推动评标办法的创新。三是通过招投标的统一流程和标准操作,建立招投标大数据动态信息数据库,完善社会诚信体系互联共享,通过互联互通的大数据进行智能分析,将不良行为投标人直接拒之门外,让失信行为无处遁形,提高失信违约成本。

深圳数研院招投标系统,提供采购、监管一体化招投标服务

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。