2017年是电子招投标行业快速发展的一年,各种法规政策陆续出台,各种行业应用不断落地,这是精彩的一年,也是值得总结的一年。回首这一年,笔者为你盘点了发生在今年的影响行业的十件大事:

1、金融业破局:上海保交所电子招投标系统上线

上海保交所电子招投标系统上线

1月5日,上海保险交易所电子招投标平台试点上线。在该模式中,上海保交所作为独立、权威、公正的第三方,让社会各界可以放心地把捐助资金交给公益慈善组织。公益慈善组织利用保交所电子招投标平台的公开、透明、便捷、全程可控的优势,可使帮扶对象获得保障程度最高、服务质量最好、成本相对较低的保险产品,从而有效撬动保险放大保障的“杠杆”功能,促进扶贫的规范化、精准性和制度化。

2、六部委齐动:《互联网+招标采购行动方案》发布

《互联网+招标采购行动方案》发布

2月23日,为大力发展电子化招标采购,促进招标采购与互联网深度融合,提高招标采购效率和透明度,降低交易成本,充分发挥信用信息和交易大数据在行政监督和行业发展中的作用,推动政府职能转变,助力供给侧结构性改革,国家发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部共同制定了《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》。

3、法律有更新:国务院修改《招标投标实施条例》

3月21日,国务院对《招标投标法实施条例》进行了修改,将原条例“第十二条”改为:“招标代理机构应当拥有一定数量的具备编制招标文件、组织评标等相应能力的专业人员。”并删去“第七十八条”,大大减轻了电子招投标活动的行政流程。

4、经验交流会:北京举办2017全国招投标创新论坛

北京举办2017全国招投标创新论坛

4月25日,2017全国招投标领域年度聚焦创新论坛在京举办。会上研讨了招投标行业出现的新情况、交流了新经验,制定了新对策,更好地促进行业健康、持续发展。论坛内容主要有:招标采购发展趋势与品牌建设;行业转型升级与电子招投标;PPP发展趋势与静脉产业园PPP项目;2017第11届全国招投标领域年度聚焦颁奖。

5、试点新进展:深圳实现招投标系统全市统一

深圳实现招投标系统全市统一

4月,作为中国第一批电子招投标创新试点城市之一,深圳市电子招标投标系统实现全市统一,标志着深圳市电子招标投标平台建设迈出了重要一步,形成全市统一规范的电子招标投标交易市场,充分体现了“互联网+”和“开放、互联、透明、共享”的特点,有利于打破信息壁垒和孤岛状态,有效降低交易成本和招标投标成本。

6、工作有要点:国务院印发2017年电子招标投标工作要点

6月30日,国家发改委和国务院有关部门制定了《国务院有关部门2017年推进电子招标投标工作要点》。文件要求各省(区、市)制定2017年电子招投标本地区整体工作方案,安排本地区2017年推进电子招标投标工作要点,加大工作力度,切实抓好《互联网+招标采购行动方案》和本地区工作方案的落实。从行政上大力推动电子招投标行业的发展。

7、认证有进展:国家首批认证10个电子招投标交易平台

2017年,我国首批通过认证的电子招投标系统名单公布。本次通过认证的10个平台基本是从2015年国家发改委确定的首批试点的电子招投标交易平台当中产生,如:“招采进宝、中航招标网、华能集团电子商务平台电子招投标系统、东风电子交易平台、国e平台”等,经由我国权威的认证机构中国信息安全认证中心认证通过,集中体现了我国电子招标投标交易平台的建设运营水平。

8、纵深有突破:湖南、湖北成功实现跨省远程异地评标

湖南、湖北成功实现跨省远程异地评标

8月2日,武汉湖北省公共资源交易中心和长沙湖南省公共资源交易中心两地成功实现远程异地评标。这是国内首个省级公共资源交易中心通过互联网实现跨省级、跨区域、跨平台的远程异地电子评标项目,有力推动公共资源交易中心评标的新模式,充分实现专家资源共享,互联互通,推动全流程电子化评标工作向纵深发展。

9、里程碑事件:国家法律层面鼓励电子招投标发展

2017年底,国家发改委修改《招标投标法》、《招标投标法实施条例》。其中,在对《招标投标法》第5条的修改中,加上了“国家鼓励利用信息网络进行电子招标投标。数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力”内容。在法律上赋予了电子招标投标形式的效力,这是行业发展的里程碑事件。

10、首个全流程:天津电子化政府采购平台

天津电子化政府采购平台

天津市政府采购中心电子发票功能正式上线,用信息化、规范化、透明化的电子化模式激发了天津政采市场的活力,在质量、效率、效益上实现全面提升,成为全国首个全流程电子化政府采购平台。

关于深圳数研院天诚招投标系统

深圳数研院天诚招投标系统是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件。深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。