在经历多年蓬勃发展后,电子招投标近年来形成了3大主流模式,不同模式各有优劣势,各据一方江湖,也为电子招投标行业的未来发展指示了不一样的未来。通过深入分析各大电子招投标平台,对行业的发展方向是有益的,这是本文的目的。

从国内当前的市场现状分析,深圳数研院认为现阶段电子招投标交易平台分为三类。

深圳数研院招投标系统

一是大型企业集团(尤其是央企、国企)所属的电子招投标交易平台。这类平台立足于企业自身需求而建立,通常局限在特定的行业和专业领域,本质属于交易服务和内部管理的一体化模式。比如,南方电网公司电子商务平台、中国石油电子招投标平台、华侨城电子招采平台等。

二是交易中心(包括建设工程交易中心和公共资源交易中心)所属交易平台。这类平台多是由政府的各个部门建设,集信息服务、监管和交易三位一体的模式,尽管不符合《电子招标投标办法》中关于三大平台分离的要求,但是,这类平台占有很大的市场份额。据统计显示,全国已经建成各种公共资源的交易平台有1200多个。比如,京建E号(北京市建设工程发包承包交易中心)和厦门市建设工程电子招投标交易平台(厦门市建设工程交易中心)等。

三被称之为第三方交易平台。目前这类平台全国存量很少,它是除招标人和政府部门之外由市场主体所建的(包括招标代理机构联建的)平台,是交易各方之外的独立机构,具有不可替代的法律地位。其最大的优势是可随时、随地跨行业、跨地区为公共资源交易各方提供服务。比如,国信阳光电子招投标平台、易招标等。

从目前电子招投标行业现状来看,大型企业集团类电子招投标交易平台前景最明朗,交易中心类招投标平台受到改革压力制约,第三方电子招投标交易平台需要国家政策和市场需求的进一步推动,前景存在变数。

据权威数据显示,大型企业集团类电子招投标交易平台是当前市场的流量担当,贡献了行业交易量的60%左右,它无疑是电子招投标行业的主流模式,由于大型企业自身的采购量巨大,客户资源和供应链完整,它的未来前景是十分明确的。

各级地方政府主导的交易中心类招投标平台,掌握了政府采购、大型工程采购、土地交易、矿产交易等资源,需求巨大,但是受制于“三网分离”政策改革,这类电子招投标交易平台未来存在变数,前景不明,有可能退出让位给第三方交易平台的政策预期。

对于目前市场最给予众望的第三方电子招投标交易平台,是整个交易市场份额最少的交易平台,更是面临着前所未有的新情况和新问题,主要有:一是第三方交易平台公正性受到质疑;二是政策配套不足,公共资源交易存在垄断现象;三是发展属于初创期,功能受到制约;四是技术开发为主导,运营服务跟不上;五是政府应对不足,监管面临滞后。问题虽然存在,但不代表没有前景,首先交易中心类的市场份额有可能让位给第三方,其次是广大中小企业存在庞大的在线电子采购需求。如果第三方电子招投标交易平台能持续创新,不断提升服务能力,未来前景是可期待的。

针对上述三类电子招投标交易平台,深圳数研院精准定位,专为大型集团企业提供量身定制的电子招投标平台建设解决方案,深受广大客户认可。目前已经广泛应用于电力、制造业、金融、地产等诸多领域,是国内专注于大型集团企业电子招采平台的专业软件提供商,服务能力突出,大型项目开发服务和交付运维能力得到客户一致认可。深圳数研院天诚招投标系统,您的电子招采信息化首选。

 深圳数研院天诚招投标系统,专注于大型集团企业电子招采平台

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。