信息化的发展,改变了我们的工作和生活习惯,也塑造着各行各业的生态,从金融、建筑、制造业到资源交易等各个领域都在利用信息化升级自己。电子招投标的发展,借助信息化的东风,已经深入到全国各个行业之中,成为人们采购过程中的一个得力工具。未来,随着电子招投标的全面普及,电子招投标平台之间的深度整合发展将是趋势,平台技术和标准接口将成为成功的关键要素。目前,推动电子招投标健康发展,标准化和平台化势在必行,急需行业的整体性突破。

深圳数研院电子招投标

第一,推行电子招投标必须在标准接口环节实现突破

如今,信息化手段已逐步应用到招投标的各个环节,从项目申报到中标通知书发出,各种系统的应用都对规范市场活动、促进行业健康有序发展起到了良好的作用。各地在公共资源交易中心、第三方交易平台等市场主体建设过程中,均将电子招投标信息化建设作为核心内容。

然而,随着电子招投标系统应用的不断深入,各类问题也纷纷显现出来,主要体现在系统建设、法律法规、推广应用等方面。现在很多的电子招投标系统在不同的时期建设,由不同的软件厂商建设,涉及建设工程招投标各个业务环节,这就导致了各种“信息孤岛”的形成,它们阻碍着行业的信息化发展,也使用户产生了诸多不便,降低了工作效率。比如:招投标系统需要接收招标和投标的相关数据,而现行的很多系统在接口兼容方面考虑较少,只考虑了系统本身功能的完整性,导致不同系统的数据无法实现传输,在跨系统作业时往往需要人工辅助完成,不能相互调取数据。同时,系统和工具之间的接口兼容问题也比较突出,有的软件厂商建成的系统只能兼容自己的软件,不仅造成不好的市场影响,也违背了招投标的“公开、公正、公平”原则。

因此,打造标准化接口开放,实现数据互联互通,才能真正实现招投标全过程的电子化。目前,除了出台关于接口的具体形式和内容规范之外,还应大力推动电子招投标平台星级认证,推动借口的全国标准化建设,以更快实现不同系统之间的数据交换,彻底解决“信息孤岛”问题。

第二,推行电子招投标必须在标准化管理环节实现突破

近年来,随着越来越多省市的电子招投标平台上线运行,网上投标报名、在线下载标书,甚至异地远程评标的方式,也逐渐为人们所熟知。可以说,目前电子招投标模式已经进入从局部到整体、从个别地区先行到全国踊跃参与的时代。尤其是一系列成熟的工具软件得以广泛应用,使招投标文件编制、工程计价、评标等业务效率大幅提高,专业性和准确性得以保障。

但标准化的管理仍然不足,各地仍然存在诸多行业性垄断现象,直接排斥、限制竞争的招投标活动层出不穷。这类地方保护主义做法,改变了特定市场上竞争者的地位,造成了不公平竞争与垄断局面的出现,还损害了公平竞争秩序,将本应统一、开放的全国性市场分割为彼此封闭、互不联系的条块结构,妨碍了全国开放、统一市场的形成,阻碍了社会主义市场竞争机制建立与完善的进程。

因此,国家有关部门急需进一步加强政策指导,健全制度规范,尽快推动在全国范围内建立起标准统一、互联互通、资源共享的综合评标专家库体系。标准化是电子政务的基础,是电子政务实现“互联互通、信息共享、业务协同、安全可靠”的前提。国内外信息化实践证明,信息化建设必须有标准体系的支撑,尤其要发挥标准化的导向作用,以确保其技术上的协调一致和整体效能的实现。 

 深圳数研院天诚招投标系统,大型企业集团的招标采购信息化专家

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。