中国电子招投标发展这么多年,取得了显著的成就,每年节省的时间和费用成本数以亿计,为我国经济转型升级,加快经济体内部运转效率做出了巨大的贡献。作为一种以数据电文形式进行的招标投标模式,电子招投标广泛运用,已经得到了越来越多人的认可。近期,笔者遇到很多咨询的客户,他们的单位正计划采购建设一套电子招投标系统,他们普遍希望利用电子技术方法能有效解决目前招投标活动的许多现实问题。深圳数研院认为,没有什么东西是万能的,本文就和大家简单分析下电子招投标的利与弊。

深圳数研院电子招投标

一、电子招投标模式的优势:

首先说一下电子招投标模式的优势。电子招投标的优势很多,用户的感受显而易见,比如提高效率、缩短采购周期、减少成本等,但最核心的优势,笔者认为有以下3个。

1、打破区域限制,驱逐劣质供应商

以往区域保护主义的存在,让大量劣质供应商存在于体系内,招标方选择范围有限,往往选不到最合适的供应商。电子招投标模式的出现,充分体现了公开、公平、公正的原则,让全国范围内的企业都可以参与竞标,招标方可以选择最优企业保质保量达到目标,而信息平台的公开性正好能做到打破各种障碍。此外,电子招投标模式可以借助企业诚信库的支撑,例如身份认证、企业资质和企业信誉、企业人员、工作业绩、存档查询等,在入库之前所有的信息一层一层审核,定期核查清理,一但发现企业有弄虚作假的就会列在黑名单库且公示,今后将没有资格资格参与招标与投标,优胜劣汰,驱逐劣质供应商,维护健康的商业生态。

2、信息公开透明,避免内定中标行为

以往招标与投标经常存在操纵中标结果的现象,要么是信息公开不完全、不及时,优质企业来不及参与;要么是信息提前泄露,给违规违法行为空留了很大的作弊时机。电子招投标模式的出现,让各个环节均在平台上协调完成,在投标截止前投标人信息处于完全保密状态,人为因素几乎为零,有想围标串标的投标单位,很难知道彼此的信息。开标前招标方和投标方不知道所有投标单位的信息,使围标串标者无可乘之机。且所有的文件都使用专用制作模板格式进行了固化,有针对性的条款均匀明显的标识并作提示,文件编制更加规范、统一,预防了招标人或代理机构设置倾向于“理想人”的条款,排斥潜在投标人,逃避监管,打破了招标与投标人之间的利益纽带。

3、降低费用支出成本,提高采购效率

传统的招标文件和投标文件都是纸质的,先按要求编写成电子版本再打印装订成册,有的项目投标单位多达上百家,而且存档又需要多份材料,使得招标文件和投标文件的打印装订成为一项庞大的工程。而电子招投标利用电子文档节约因制作标书而造成的浪费,节约了大量人工成本,提高了工作效率,节省相关费用,且规范资源共享。并且在电子招投标平台上能借助网络进行平台化的业务工作,直接采集数据和相关信息,各方主体均可登陆平台,步步跟进数据,有利于成本的降低和事后的监督检查,最大程度地实现效率的提高。

二、电子招投标模式的弊端

电子招投标模式已趋于成熟,但仍存在一些问题,亟待解决,它主要的弊端主要存在于制度设计方面,有以下3个:

1、软件商产品多样,招投标系统标准不统一

电子招投标的引入是希望整个招标与投标市场更加完善,但由于各大软件开发商争相占领这个市场,使得电子招投标模式多样化。目前,同一个省市两级相关部门引入的系统就有很大区别。应该整合现有省市级招投标交易中心,建立统一标准,分层管理。

2、电子招投标不能满足所有项目的需求,要因地制宜

当然,从目前来看,不是所有的项目都适合使用电子招标与投标,比如建筑设计方案、大型复杂的工程项目、科技含量高的项目等,这些项目在实施中应鼓励多样化存在,可以通过变化来突显方案的与众不同,而这些方面再使用电子方案表达时往往少了灵气或无法实现完全封闭操作。所以,这类型的项目不推介使用电子招标与投标,我们应该对电子招标与投标的定位应该更加准确,要大力推进切忌强制执行。

3、缺乏统一标准,兼容性不足

目前,电子招标投标模式开发运用没有统一的技术标准,运营商也在各搞一套,互不协调兼容。使得各交易中心、招标单位、代理机构、投标单位各系统使用者在使用过程中重复去购买有关的技术服务为了对接各个不同的运用模式和管理平台费尽心血。使用者常常因系统错误、电脑配置不兼容而导致在规定的时间内无法完成相关文件无法上传,更有甚者错过了投标保证金和投标文件的递交时间,被迫废标。种种现象都是实际存在的,需要我们在实践中不断改进而完善的。

虽然存在诸多不足,但电子招投标成本低、效率高、透明化特点,正在逐步引领国际公共采购发展潮流,在实践中完善,必将成为我国招标与投标领域的发展的主力。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为客户提供定制化招标采购方案。

 深圳数研院天诚招投标系统,您的招标采购信息化专家

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。