不用出差,不用准备大叠大叠的标书,在线上就能完成整个招投标活动,这就是近年来火爆发展的电子招投标。对于参与电子招投标行业的重要三方:招标方、投标方、招标代理来说,新的科技为他们带来了什么?取得了什么成效?带来了什么挑战?这就是本文要探讨的内容,希望给行业从事者一个清晰的认知。这是哪个区的?

深圳数研院电子招投标

一、招标方:降本提效,寻找最佳供应商

不管是政府还是企业招标方,采用电子招标,招投标整个流程全部网上进行,真正做到了公开透明,整个流程社会可监督,真正的阳光交易,相比传统招投标,增加了招投标的公正性,客观上提高了竞争性,增加了透明度,提升了企业形象,增加了政府公信力。

电子化标书,节约纸张和能耗。相比传统的纸质标书,电子招标文件更环保,更节能。节省了开支,践行了社会责任,更实现了国家所倡导的无纸化办公。

电子化招标,增强了信息透明度。网络的开放性,电子招标平台在打破物理时空屏障的同时,增强了信息透明度,投标方能通过网络获取招标信息,参加招投标活动,投标企业的增多大大提升了中标概率,间接提高了工作效率。

招标人拓宽了供应商选择范围。电子招标投标可突破地域限制,促进信息更加公开,所有潜在供应商都有机会参与全国市场竞争,大大拓宽了招标人选择供应商的范围。

增加竞争,优胜劣汰。新供应商欲进入新市场,一般都会以更好的性价比身份出现,老供应商以防新供应商掠夺市场,也会以更低的利润率和更好的服务维持原市场份额,这样竞争就更加充分了。

减少人为失误,把控招标质量。由于信息系统具有留痕功能,业务操作全过程即时记录在电子招投标系统中,招标人管理者可实时动态知悉招标项目全过程。管理者可等管理工具,按事先设定的权限随时查看、统计、分析本企业内部的招标信息和各类招标业务管理报表,有效解决传统纸质招标信息传递慢、易失真的问题。

实现数据互联互通,随时查看投标人信用。开放的电子招投标交易平台通过标准数据接口,支持与招标人ERP系统和政府指定公告发布网站、招标投标公共服务平台、行政监督平台等外部系统的互联互通,招标人管理者可随时了解同时期业内相关招标项目的价格信息、投标人信息等公开信息,促进招标投标各方主体自律诚信从业。

二、投标方:节省成本,凭真本事吃饭更公平

对于投标方来说,电子招投标将整个招投标活动移到线上,购买标书、编制投标文件、异议提出、递交投标文件、开标和澄清答复等均可在网上实现,无需舟车劳顿,大大提高了工作效率。

免除多项费用支出,节约投标成本。投标人在办公室上网即可购买标书、参加开标和澄清工作,节省了标书印刷费和差旅费等交易成本。增加参与机会。由于大大减少了投标成本,投标人会尽量尝试通过网上投标,在同时段可以多找项目投标,增加了投标人参与竞争的机会。

凭借实力获胜,公平竞争优化环境。由于电子招标投标存在较大的便利性,可以减少投标人之间、投标人与招标人之间见面的机会,电子招标投标程序的刚性也将减少可能的人为干预;加上电子招标投标公共服务平台的逐步建立,必将加大信息的公开程度,从而促进提升招标投标当事人的自律和诚信度,提高招标项目竞争的公平公正度,增加新供应商参与的积极性,也加大对老供应商的投标压力,投标人主要依靠实力竞争胜出的概率大大提高。

三、招标代理:强化专业水平,提升服务能力

电子招投标对招标代理机构的传统招标模式提出了挑战,需要招标代理机构积极转型应对新局面,促进行业洗牌,优胜劣汰。但对转型成功的招标代理机构来说,电子招投标大大提高了工作效率,规范了业务操作流程,减少了因人为因素而引起的投诉,从而提高了客户满意度,有利于巩固并扩增市场份额。同时提高了采购的透明度,增加了各类投标人参与公平竞争的机会,为实现社会的更加公平、正义做出贡献,从而进一步提升招标代理机构的社会形象。

节省人力物力,提升服务质量。传统的招标投标中繁杂的基础性、程序性、流程化的工作需要耗费大量的人力和时间,在实施电子招标投标后,计算机系统则可以高速、准确完成。

信息可追溯查询,强化专业水平。实施电子招投标,由计算机处理结构化、规范化、程序化信息更加稳定可靠。招标项目的所有信息都记录在系统中,均可实时在线查询,可实现招标代理机构内部资源共享。

方便资料存储,实现知识共享。各项招标投标信息无需再到仓库查找,也不易丢失,更有利于企业各项资质维护所需资料的储备,从基础建设上保障企业的稳健发展。电子招标投标的运用有利于隐性知识显性化,促进知识流动性,增强知识共享性,推动招标代理机构专业水平整体快速提高。

规范操作流程,减少工作失误。电子招投标对于招投标流程管理更加严格,业务人员必须按照设定的流程进行操作,这样可有效减少业务员工作的随意性。

实现在线监管,随时纠正错误。电子招投标给招标代理机构的管理者提供了新的管理手段,增强了管控力度。管理者对工作人员的工作质量可通过电子招标投标系统实现在线监管,发现苗头性问题可及时纠正,将问题消灭在萌芽状态,避免出现亡羊补牢现象。

 深圳数研院天诚招投标,致力于为招投标各方打造专业招采系统

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。