《电子招标投标办法》正式出台到现在已经5年了,电子化招投标也逐渐成为社会的主流。作为一款为大型企业集团定制的招采软件,深圳数研院天诚招投标面世已经五六年了,产品也得到了南方电网、海尔、华侨城、中铁建等一大批客户的认可。笔者最近采访某客户,问到其对我们招投标软件的感受,他不断称赞电子招投标模式的好处,总结起来大概是4个方面:

深圳数研院招投标系统

第一、电子招投标便利了招投标双方的交流沟通

在以往,招投标各方在项目招标过程中的沟通环节,是非常复杂的,各个关键节点都是要向双方进行反复沟通确认,这个往复过程一般是通过线下接触的,经常需要差旅解决,不仅繁琐而且迟缓,十分不利于工作的开展。而电子招投标平台,可以为两家企业搭建基于招标项目的门户平台,业务交互流程,在上面都可以操作,双方的工作交流沟通更加方便快捷了。

第二、电子招投标实现了各类招标公告的统一发布

在以往,发布招标、中标公告都是各自为政的,像政采、机电和建设项目招投标的公告发布都规定了有各自的指定媒体,各省市地区可能根据自己的实际情况还有指定发布媒介。

现在,电子招投标系统搭建完成后,全国全行业信息实现了互通共享,你在系统内任意一个信息平台或者交易平台发布的信息都会同步到国家公共服务平台,不会再存在不同地区不同类别的项目需要分别寻找指定的媒介进行发布。

第三、电子招投标让远程异地评标更加放心

在以往,由于空间隔阂,招投标双方都不敢找太远的业务,不仅存在周期慢、沟通繁琐、成本高的问题,更重要的是信任与安全问题,对项目不放心,怕出各种问题。

现在,随着电子招投标的推进,国家公共服务平台逐渐形成了全国评标专家资源共享。通过远程评标技术,就可以完成全异地同步评标,不再需要代理机构去提供专门的开评标室。电子招投标平台将会通过有效的技术手段,对评标过程及评标结果的公正性进行评估和检测,而监管平台也可借助平台的数据同步,时时对交易平台产生的数据进行监督检查。对于大家最担心的恶意低价中标、围标、串标等违规行为,也可以通过对所有投标数据的分析准确给出相应反馈结果,而且系统又会通过招投标数据的积累不断完善数据库,形成大数据精准分析,违规行为将无所遁形。

第四、电子招投标解决了电子文件的储存难题

在以往,招投标项目都是纸质文件操作,遇到大的项目,标书都需要用叉车运送。而且国家规定,为了后期的审查和调用,招标文件一般要完整存档15年,而未中标的相关资料也需要存档6个月左右。随着项目的积累,这些纸质文件将面临严峻的储存和保管问题。不仅要占用独立的空间,还要有专门的保管办法防止意外受损。

现在,电子招投标采用的数据电文形式,只占用网络存储空间,并在多处服务器进行加密备案,随着现在网络技术的发展,网络数据安全性也越来越高,发生意外的概率要远低于库房储存。并且无纸化也更符合企业的利益需求。

深圳数研院天诚招投标,世界500强企业都在用

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。