3月30日,国家网信办发布了第一批境内区块链信息服务备案编号,共有来自全国18个省的197个区块链信息服务在列,这标志着2019年将迎来区块链商业应用元年。A股区块链个股闻风起飞,区块链技术一下成为当前最热风口,各行各业都欲与区块链融合,借助一臂之力,电子招投标和区块链技术的融合会产生什么样的经济价值呢?

区块链是啥?专业角度讲,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。通俗的说,区块链就是个去中心化的大账本,任何人都可以参与记账,所有人的数据都共享。

区块链与电子招投标结合的经济意义

目前恰逢大数据技术和区块链“喧闹”之时,对于现阶段的电子招投标而言,打造支持大部分用户协同作业的平台体系,远比大数据技术和区块链技术的应用更为重要。只有所有用户在线协同作业,平台才会有通过用户行为汇聚数据的机会,为电子招投标平台提供决策所需的大数据量。电子招投标平台的核心价值不仅在于提高协同效率,还在于数据量级的提升和数据真实性的保障。电子招投标平台先通过跟踪记录用户行为汇聚数据,大数据技术才能在招投标领域的高效应用。

在数据时代,数据就是资源,是新的生产要素。电子招投标平台要利用大数据提供更全面的产品和服务,将分析加工之后的数据反馈和服务用户。大数据技术和区块链技术的应用,需要根据电子招投标平台的潜在用户量和需求来进行长远规划和推进。如果电子招投标平台能支持大批用户在线协同作业,其本身就带有区块链属性:一方面是在线协同作业的信息填报和数据输入,即时性容不得作假;另一方面是用户多方同时在线作业,他们的所有行为和数据都留痕记录,也就容不得任何一方私自修改数据。

电子招投标平台,从属于“电子商务”和“电子政务”二合一的电子系统之中,它是政策推动,由市场主体开发建设的B2B平台,与大数据和区块链技术的融合将有效放大电子招投标平台的价值,提升人们采购决策的效率,为企业创造更多价值。

深圳数研院电子招投标系统,致力于为大型企业打造专业的电子招投标交易平台,我们拥有丰富的大型企业服务经验,服务的行业也跨及能源、制造业、交通运输、地产、贸易等众多领域,对不同的客户将提出量身定制化的解决方案。您如有意向,请百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情,并与我们联系。

深圳数研院天诚招投标系统,您的采购信息化卓越之选

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。