很多人应该还记得,2018年,招投标行业迎来了一个重大的政策变化,导致行业重新洗牌。那就是2018年4月份国务院公布的新版《招标投标法实施条例》,取消了中央投资项目招标代理机构资格认定等行政审批项目,并要求央企国企80%以上项目采用电子招标。目前离招标代理资格取消已经过去了一年,招投标行业发生了哪些变化呢?

招投标行业发生了哪些变化呢?

加剧行业洗牌,倒逼服务模式、监管模式升级

招标代理资格取消有什么影响?我们认为主要可以从3个方面来分别看待

1、招标代理市场的竞争加剧。对于原有的招标代理企业来说,在资格认定取消后,取消资格认定相当于取消门槛,招标代理机构也不再需要取得资质证书即可承办招标代理业务,越来越多的机构涌入招标代理市场,大家面临更加激烈的竞争,优胜劣汰加剧,带来了新的一轮行业洗牌,只有真正优秀的企业才能生存于市场,并越做越强。

2、招标人选择范围更广,倒逼服务升级。对于招标业主来说,他们的选择招标代理的范围会更宽,更多的是考察招标代理机构的自身业绩、实力和专业能力。可以聘请实力雄厚、经验丰富的企业从事招标代理工作,让他们带着业主的需求去和相关部门洽谈沟通,争取业务权益,有望突破传统招标代理服务的瓶颈。

3、倒逼政府监管模式创新。取消资格限定后,监管部门无法通过发放资质证书对不符合条件的代理机构进行限制,将会倒逼行政部门应创新监管模式,在招标业务进行的过程中对招标代理机构代理行为进行主动的监督。同时,可能会通过畅通投标人投诉举报渠道,使行政监督部门可以更迅速的得到招标代理机构的违法信息,及时予以查处。

驱动行业新方向:大数据与招投标行业深度融合

招标代理资格认定取消,也带来了一些问题,如信誉和实力缺少了一个可衡量的标准。但大数据技术的成熟有望解决这一问题。我们可以通过对海量的招投标数据进行深入挖掘和应用,为行业管理和发展提供决策支持,为交易各方主体提供专业服务,为交易平台规范化建设提供数据支撑。

在优化资质资格管理、加强事中事后监管的改革中。电子招投标和大数据的结合,伴随资格资质的取消,让市场成功的洗牌,那些靠出借资质为生的企业将被淘汰,那些专业实力过硬的企业将会留下,而另一些同样具备实力、但苦于没有资质的企业将会加入。是采用联营重组的方式提供全过程咨询,还是做精做专进行差异化竞争?或者最终创新出一条不一样的新思路?招标代理机构都应该主动思考,如何为业主减少信息不对等、降低交易成本,提供更为专业合适的招标代理服务。

深圳数研院电子招投标系统,致力于为大型企业打造专业的电子招投标交易平台,我们拥有丰富的大型企业服务经验,服务的行业也跨及能源、制造业、交通运输、地产、贸易等众多领域,对不同的客户将提出量身定制化的解决方案。您如有意向,请百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情,并与我们联系。

深圳数研院天诚招投标系统,后招标代理时代的卓越之选

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。