当前,中国电子招投标发展迅速,但还存在不少问题,需要继续加快改革的步伐。比如评标,是电子招投标中的重要一环,它直接关系到整个招标采购活动的公平和公正性。我们在追求招投标的效率时,也不要忘了兼顾招投标的公平。因此,通过电子化、网络化、智能化的方式,从流程设计、算法选择上打造先进科学的评标系统,能在很大程度上保证采购项目的效率和公平。

评标

在传统的招投标模式中,评标环节存在许多问题,比如评标文件及报告制作比较麻烦,参与评标的人员比较固定,暗箱操作的概率比较多。电子招投标和大数据、人工智能技术的融合,可以有效实现电子智能化评标,解决以前评标环节的各种问题。深圳数研院招投标系统认为,可以从以下3个方面进行设计:

1、打造智能化专家库

专家库的建立是电子化评标的重要条件。我们可以在信息网络中建立一套完善的专家库平台,对专家资源进行管理,比如专家姓名、联系方式、职称、专业领域、工作单位等信息,都必须详细的纳入电子库中,便于随时抽调。此外,还必须对专家库建立一套智能化的操作流程,如专家入库自动审批、专家信息自动化维护、专家信息变更智能审批等。

2、基于算法自动遴选评委会

评标之前,我们需要从专家库中抽取人员,担任评委会的工作人员。但抽取的方法必须设计特定的算法模型,根据各地区或各行业的相关法规及政策建立一套或多套专家遴选算法,以保证专家抽取的随机性,如评委会成员必须为奇数,必须来自不同的地区或单位,职称必须是国家级专家或必须有几名国家级专家等等。此外还可以根据技术评标和商务评标的不同,制定不同的算法。通过这样的智能遴选评委的模式,能在很大程度上防止评委和投标商合作,进而保证评标的公平与公正。

3、科学合理的评标规则机制

电子招投标系统,可以支持最低评标法、综合评分法等多种评标规则的电子化运作。在综合评分方法中,系统中的评分规则越细,评标的电子化、网络化及智能化就越彻底。比如在大型的工程招投标中,招标人可以设定详细的评标规则,涉及到成本、工期、质量保证、材料选择等精细化的规则,投标人也可以借助电子化投标系统制定工程的相关报价信息,进行智能化的商务评标。

由于各领域、各行业对电子化评标的要求不同,因此招标方在选择建设自己的电子招投标系统时,有必要对系统提供商的资质和实力进行考察,以避免专家库、规则库不适用、不匹配的现象,这时候选择一家具有全国实力的软件商非常重要。

深圳数研院电子招投标系统,致力于为大型企业打造专业的电子招投标交易平台,我们拥有丰富的大型企业服务经验,服务的行业也跨及能源、制造业、交通运输、地产、贸易等众多领域,对不同的客户将提出量身定制化的解决方案。您如有意向,请百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情,并与我们联系。

深圳数研院天诚招投标系统,智能招采从此刻开始

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。深圳数研院天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。