一场突如其来的疫情打乱了中国的经济节奏,虽然目前已经稳定控制,但也不能掉以轻心,全球疫情正在逐渐发酵中,中国的防控措施短期内还不会放松。在这场疫情中,多个地方停工停产,对经济造成了很大的影响,尤其是很多项目的招投标工作被迫中止,给招投标从业人员带来了极大挑战。

但是,在疫情中,有些项目借助数字化技术却能正常开展,这种技术并不是新事物,而是在国内早已推广的电子招投标模式。一直以来,电子招投标尽管优势突出,但在国内的落地普及却并不理想,很多企业还是倾向于线下的传统招投标模式,习惯是一个巨大的阻碍。目前,疫情的到来,无意间加速了电子招投标的推广,很多企业纷纷表示将启用电子招投标系统。据深圳数研院电子招投标某业内人士表示:电子招投标近期之所以备受企业青睐,是因为它有传统招投标无法比拟的4大优势:

电子招投标

1、招投标全程在线上完成,无需面对面接触。

此次疫情,很多人都是在旅途中、会议中被感染,因此避免密切接触是防控疫情的重要手段。相对于传统招投标而言,电子招投标活动的全过程都可以在线上完成,省去了差旅,省去了纸质标书,省去了现场会议评标……从招标、投标、评标,到定标的全过程都没有人员之间的密切接触,既可以完成项目招投标任务,又能防控疫情。

2、专家远程评标,又高效又安全。

招投标过程中,评标是一个重要的环节,它关系到谁能最后中标。电子招投标支持远程评标,从专家库中随机遴选评标委员,通过互联网完成评标审核,既避免了线下评标被感染的风险,又避免了专家之间的沟通关联,从而影响评标的公平公正。

3、没有堆积如山的标书,文档管理更轻松。

疫情可通过接触物传播,因此理论上标书也存在传染风险。但是,在电子招投标模式中,无需纸质标书,全部采用电子文档,既方便保存管理,也便于日后快速查阅。而且,在以往的大项目中,标书非常多,一次投标下来,甚至高达数万张,这造成了纸张的大量浪费,长此以往,费用不小。这个问题电子招投标完全不存在,绝对是绿色环保的好模式。

4、不出家门,网罗全国优质供应商

通过电子招投标系统,你可以面向全国范围内的供应商进行公开招标,招标全程在线上完成,无需长途差旅,这意味着招标可以突破地域空间的限制,比如广东的招标项目也可以寻找北京的供应商,不像传统招投标模式那样只寻找本地供应商。从而扩大了供应商选择范围,优中选优,实现自身利益最大化。

深圳数研院天诚招投标系统,在疫情中表现突出,受到了市场热捧,目前已经得到广大客户的认可和信赖。

深圳数研院天诚招投标系统,实现更公平公正的招标采购

深圳数研院天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。

深圳数研院天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐。我们致力于为大型企业打造专业的电子招投标交易平台,我们拥有丰富的大型企业服务经验,服务的行业也跨及能源、制造业、交通运输、地产、贸易等众多领域,对不同的客户将提出量身定制化的解决方案。