3月1日,南方电网公司召开2013年市场营销工作视频会议,落实公司2013年工作会议部署,总结2012年市场营销工作,安排2013年重点工作。公司副总经理贺锡强出席会议并讲话,公司副总经济师陈荣真主持会议。

围绕创先抓好五方面工作

贺锡强指出,2012年公司市场营销系统在加强营销队伍建设、保障电力供应、提升营销管理水平等方面开展了大量卓有成效的工作。他要求今年围绕营销创先,重点抓好五方面的工作。

在推进营销战略和营销一体化管理落地上,要积极开展营销策划工作,进一步巩固营销一体化优化成果,深入推进一部四中心建设。

在全面构建客户全方位服务体系上,要强化全方位服务的主动意识和协同机制,有序推进营配信息集成建设,建立全方位服务的指标体系。

在协调西电东送、保障电力供应上,要完善西电东送市场交易机制,促进区域资源优化配置。加强西电东送计划的刚性执行,确保省政府间框架协议的有效落实。统筹研究解决有关水电消纳困难问题。

在营销精益化管理上,重点是提高基础管理、规范管理和风险管理水平。要狠抓客户信息、营销设备、营销数据质量等管理,推进计量装置、业扩管理、客户服务的规范化,重要客户今年全面实行客户经理制;全力防范客户安全风险、经营风险和作业安全风险。

在营销系统班组建设和人员培训上,要培育班组人员“按章办事”的习惯性思维。加强一线员工的技能培训,努力营造“讲责任、比技能”的良好氛围。营销人员直接面对客户,要不折不扣地执行中央的“八项规定”,更加重视作风建设。

以进度表将全年工作量化、节点化

会上,市场营销部主任廖建平用8个表格,简单明了地列出了今年市场营销系统的8项重点工作,并进行了精要的说明。会议要求各相关单位通过进度表的形式将全年重点工作量化、节点化,有效完成各项工作。

会议强调,作为重点工作之一,今年的客户全方位服务管理将抓住客户停电时间管理和客户满意度管理两项指标。客户停电时间管理要向国际通行标准靠拢,统计到户,重点实现“真实、准确”;客户满意度管理不能仅当作评先进的指标,不要横向比较,要自己跟自己比,更加关注过程和主观努力。

会议要求,在“一部四中心”建设方面,今年6月底前各单位要做到机构健全、人员到位、职责清晰、运作规范。有序推进营配信息集成建设,6月底前完成全网营销信息核查工作,年内9个供电局要完成试点建设并实现基本功能应用。

会议还要求,在加强营销精益化管理方面,要开展市场营销策划,提高营销标准化和规范化管理水平,提升营销数据质量,强化业扩工程典型设计的应用和供电方案制定的规划化、标准化管理。