3月3日,羊年春节后召开的首次区政府常务会议会场竟然找不到一份纸质材料,但在每位参会者的桌上多了一台平板电脑,所有资料都处理成电子文档,通过会议室大屏幕和参会人员面前的电脑屏幕显示,方便每位参会者根据需求自行翻阅电子材料。

区长方世忠说,此次常务会议实现全面无纸化,是贯彻落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约的重要举措,也是落实市委、市政府关于推行无纸化办公要求的重要体现。2014年,区政府扎实有效地开展了党的群众路线教育实践活动,并将无纸化办公作为教育实践活动的整改措施之一。推行无纸化,既能降低传统会议模式中每次会议涉及大量会议材料打印、回收产生的成本支出,有效节约行政成本,也能节能减排,促进环保,推进节约型社会建设。更重要的是,通过传输电子文档材料,会议议程更加紧凑,翻阅资料更加便捷,讨论时间更加充分,这大大提高了会议的行政效率。

据悉,区政府常务会议召开的频次高,文字材料较多,参加部门也较多。有时遇到文字材料出现临时改动,则需重新印发。会议结束后,文字材料往往只能作为机要文件回收,造成了不必要的浪费。今后,无纸化会议系统的启用,则可以有效杜绝这些现象。