“客户方有个重要会议等着用我们的无纸化会议系统,要求6月30日设备要全部到位,并且确保调试成功!“6月26日,接到客户的电话时,已临近下班时间。彼时,我们与客户的合同还在路上,会议将用到的平板厂家早已停产,即使把市面上的这款平板全部凑齐也无法满足客户需求的台数,更何况还要安装部署、调试确认,并赶在6月30日前发往成都,再除去中间间隔的周末,意味着我们只有三天的筹备时间……这将会是一次不可能完成的任务!

意识到了情况的紧迫性,移动互联网产品部、系统集成部连同市场部同事立即召开了紧急电话会议,大家决定倾尽全力、兵分多路,一同来解决,想方设法定要保证深圳数研院无纸化会议系统顺利在成都市锦江区委大会上使用。

任务一经确认并分配下去,几位同事如超人般使出浑身解数,尽可能调动一切资源,与时间赛跑!

系统集成部负责硬件采购,为了实现对客户的承诺,系统集成部同事充分利用周末时间联系供应商,紧急调货,通过三家供货商,终于把40台平板配置到位,并火速发往成都。

作为本项目的项目经理,更是身负重任。6月7日,项目经理前往成都调研需求,6月10日确定需求,便进入到紧张的开发阶段。6月28日,项目经理再次前往成都,准备客户方环境部署,平板设备一送到,就开始安装调试。由于客户前期对互联网产品不太熟悉,提出了很多需求却又不够详尽,也没在需求说明中清晰的体现出来,因此在安装部署时,给开发的同事造成了极大的压力。

再次见到项目经理,已是7月15日上午。他同往常一样安静地来到座位上,尽管什么也没说,脸上已写满了倦容,可微微上扬的嘴角,同样也掩饰不住他内心的喜悦。有同事笑话他:听说你们完成了一个不可能完成的任务,真厉害!现在该有空拾掇拾掇你的头发了吧。瞧,长得都快赶上女孩子了!听完这话,项目经理脸上露出了如往常般腼腆的标志性笑容。而当我们认真听完他讲述整个项目进展的紧张过程后,更是惊呆了!这是一支多么专业敬业、敢想敢拼的团队呀!

在现场的每一天,项目经理都是这么度过的:无数次往返于常委办和组织部干部资料科的客户之间;由于没有固定的接口人,有时一个需求的完善,要反复演示多次给不同的人;听取反馈,整理之后,又要再次交由同事修改开发……就这样,经过无数轮的反复操作,最终将需求确定完毕。而在常委会召开前夕,项目经理再次赶到成都现场部署环境。这次会议涉及到区里250多名干部的任免材料,每份干部的介绍材料都不少于3页,如果不用无纸化会议系统开会,现场每个人的面前将放置接近600页的材料,既不环保也不高效,更是给筹办会议人员带来极大的工作量。为了保证会议顺利举行,周末项目经理和客户一起加班,整理更新材料,并及时上传至服务器。

7月13日,检验成果的时刻终于到来!会议持续了整整一天的时间,30多名与会人员同时下载会议材料,加起来有一万多份。以前开会要分发500多份材料,每位与会人员要在无数个文书中查找、做笔记……现在,现场除了会议指引,每个人面前只需一部平板电脑,点击系统应用列表中的会议平台图标即可启用无纸化会议终端,简单登录后即可进入相关会议详情界面,了解会议详情、阅读会议资料、及时批注、听取汇报、电子表决等等。不仅节约资源、节省时间,更增强了会议的直观性、互动性。在体验了深圳数研院无纸化会议产品后,现场区委一位领导发自肺腑地感叹道:这个产品真好用!简单的一句赞美,化解了大家连日来的疲惫感,同时带给了我们无比的温暖和振奋!

会后区委立即编写了新闻发布在了成都锦江信息网上:《六届区委第145次常委会召开》、《区委常委会启用无纸化会议系统 不断改进文风会风》,并将深圳数研院无纸化会议系统作为了新闻的亮点推向大众的视线。更令我们惊喜的是,目前成都区委组织部已在筹备为我们的无纸化会议系统拍摄宣传片。客户主动宣传我们的产品这已经不是第一次了,但是作为一项重要工作,并拍摄宣传片的,还是头一回!这说明是我们的产品征服了客户,更说明了是我们这帮有热血、有勇气的深圳数研院人的精神魅力感动到了他们。感谢所有参与此次任务的同事,是你们的努力和坚持不懈,把一次不可能完成的任务变成了可能!

让用户工作得更简捷、更高效、更有价值是我们的企业使命,移动互联网产品部肩负着公司向移动互联网转型的重任,我们深知责任重大,我们将以昂扬的斗志一路披荆斩棘、激流勇进。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,梦想就在脚下,我们,来了!

成都锦江区委会议现场布置深圳数研院无纸化会议系统

相关新闻链接:
区委常委会启用无纸化会议系统 不断改进文风会风
六届区委第145次常委会召开