如果没有纸,人类的文明将何以传承,如果没有纸,世界将会怎样?长久以来,纸给我们带来了便利和繁荣。但是,纸今后将要从我们大部分的生活中逐渐隐去,因为地球的森林、地球的生态已经因为纸的浪费、滥用而遭受严重破坏。技术的进步,信息化的普及为我们的无纸化理想提供了可能。无纸化会议系统作为无纸化理念实践的重要一环,正在全国广泛推广。近日,又有两家政府机关进入了无纸化会议时代。

“无纸化会议”走进淄博中院

日前,淄博中院无纸化会议系统正式上线,该系统一改传统的会议模式,会议全部通过网络进行,既节约纸张,又方便快捷,受到大家一致好评。根据参会人数提前印制各类纸质材料,按时摆放好,对照参会人员名单核对到会人数,表决投案费时费力,一次会议召开需要投入大量的人力和时间,印刷会议材料耗费纸张数量也很大……这些在淄博中院都将成为历史。

打开淄博中院党组会议室会议管理系统,蓝色界面十分简洁,开始会议、席位签到、议题与表决等模块在左侧清晰排列,只需轻轻点击相应模块,就可以进入各会议阶段。而以前费时费力印刷的各类纸质材料通过各个终端就可共享文件,同时在各个终端,参会人员还可以完成内部通讯、议题表决等多项功能,省时省力规范高效。

据悉,为强化网络办公系统的适用力度和应用范围,突出“深化应用”这一核心,淄博中院制定《关于进一步加强中院机关无纸化办公的意见》,努力实现法院机关办公无纸化、网络化,无纸化会议系统的上线应用标志着该院向“网络法院、阳光法院、智能法院”又迈出了新的一步。

昆明西山区人大常委会启用“无纸化会议”

在近日举行的昆明西山区第十五届人大常委会第二十次会议上,无纸化会议让人耳目一新:往常每人一份的厚厚的文件袋不见了踪影,取而代之的是每人桌上的一台平板电脑。据悉,这就是西山区人大常委会最新启动运行的无纸化会议系统。通过这一系统,参会人员可以查阅所有会议文件并进行批注。

据了解,人大机关每年各种会议较多,每次材料用纸量较大,印制费用、人力、时间成本都很高,而且也不适应信息化时代的发展。为了解决开会浪费纸的难题,西山区人大常委会建立了一套无纸化会议管理系统,系统内涵盖议案建议、会议文件、信息资料、等九大模块功能。只需在会议前把材料的电子文档通过电脑传输到平板上,开会时参会人员登陆会议系统便可对整个会议的文件材料进行浏览。同时,只需wifi信号就可满足该无纸化会议系统的需求,并且支持至少70人同时会议。

西山区人大代表表示:无纸化办公系统,不仅是节约了纸张,节能环保,同时,对我们参会人员来说,每次都不用大包小包的带来带去,大家都觉得很方便。

政府无纸化会议

无纸化会议带来的便利有目共睹,政府会议改革势在必行,但选择一款合适的无纸化会议系统同样重要。在国内众多无纸化会议系统中,深圳数研院Com-Meeting无纸化会议系统值得关注。

关于深圳数研院Com-Meeting无纸化会议系统

作为业界领先的无纸化会议系统,深圳深圳数研院公司的无纸化会议系统政务增强版,专门针对政府机关,提供强大的会议管理功能,包括:会议资料批量上传、会议密码管理、会议资料下发、会议同步阅读、会议批注、主讲模式与跟随模式切换,特别增加了电子签到、电子投票、会议资料一键清除等功能,增强了安全保密功能,能大幅提升政府机关的会议效率,能帮助会议组织者极大地降低工作压力,轻松进行会议现场管控。同时节省大量印刷费用和投影设备,完全符合国家低碳、环保理念。