毋庸置疑,无纸化会议系统正受到越来越多政府机关的青睐。在正在进行的全国两会上,无纸化会议系统的大规模运用成为会议的一大亮点;在全国各地,政府机关都在纷纷引入无纸化会议系统,以提升自己的会议效率。

政府机关无纸化会议

特别是2015年以来,使用无纸化会议系统的政府机关迅速增加,关于此类的新闻层出不穷,如:

北京西城区政府采购无纸化会议系统。

贵阳白云区政府采购无纸化会议系统。

惠州惠城区政府使用无纸化会议系统。

上海某区税务局使用无纸化会议系统。

昆明西山区政府进入无纸化会议时代。

无纸化会议走进淄博中级法院。

……

不管是一线城市还是三四线城市,使用无纸化会议系统已经成为一种新趋势。我们有理由相信,未来使用无纸化会议系统的政府机关只会越来越多。同时,我们也必须弄明白,为什么政府机关如此偏爱无纸化会议系统?

对此,深圳数研院认为有原因有二:一是政策驱动,近年来中国政府大力倡导无纸化办公,推崇环保低碳理念,推动节约型政府建设。二是条件成熟,经过十余年的电子政务建设,目前中国各级政府都已经实现了电子化办公,实现了内部信息的互联互通,为无纸化会议系统的建设奠定了基础。

同时,无纸化会议系统给政府会议带来的实实在在的好处,也是政府机关喜爱无纸化会议的内在因素。比如多家政府机关在使用深圳数研院无纸化系统后,都纷纷表示好处处多多。主要有以下几个方面:

提高会议效率

无纸化会议,顾名思义就是用电子化会议资料代替纸质资料,它具有免打印、免销毁、便于阅读、易于保存整理等好处,能大大节省会议组织筹备时间,加快会议进程,提升会议效率。

节约会议支出

现在全国每年用于会议的纸张耗费是惊人的,光一个市级政府机关,一年的纸张费用就高达数十万元。使用无纸化会议系统可以免除纸张消耗,为政府节约会议经费,同时还响应了国家的绿色环保号召。

提升政府形象

使用无纸化会议系统,会议室整洁如新,会议平板摆放整齐,极具高科技现代化的气息。我们设想一下,会议中一人手持一个平板开会,是多么高大上的一个场面,它不仅让来访的宾客感觉受重视,也显示了政府与时俱进的执政理念。