区块链可以和无纸化会议结合吗?

首先我们先理解一下什么是区块链。区块链是一种去中心化的分布式数据库,它是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次虚拟币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。区块链在网络上是公开的,可以在网络上随时查询。不能进行任何方式的伪造,篡改,保障了信息的准确性。区块链的这些特性可以,如果在会议场景落地应用,可以实现会议的安全性、便捷性和灵活性,实现传统会议难以实现的一些功能。

会议

我们先来看一下如今会议中存在的痛点,主要有:1、无法实现绝对的安全保密,资料外泄可能性始终无法杜绝;2、会议灵活性差,需要把人集中到会议室,设备和数据传输迁移很麻烦,分布式会议很难实现;3、远程会议在网络上进行,被窃听风险大,目前大公司的机密会议往往不会采用远程会议,大家更相信传统的会议。

如果我们利用区块链技术,把它们应用到会议之中,就能解决上述难题:

去中心化、加密与会议安全

由于使用分布式核算和存储,区块链不存在中心,网络攻击无法摧毁全部数据,所以数据绝对安全。而且区块链中的所有数据全部是高度加密,现有攻击基本不能破解。区块链的这两个特性可以保证会议的绝对安全,会议内容无泄密风险。

开放性与多地远程会议

区块链系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。区块链的这个特点有助于实现不同地点的人举行会议,无需再把人聚集到一起,省去了差旅费和不必要的时间成本,而且举行远程会议时也不怕窃听。

信息不可篡改与会议记录数据安全

一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,因此区块链的数据稳定性和可靠性极高。对于大公司来说,海量的会议数据是公司的重要机密资料,如果被攻击后果无法想象,区块链的这个特性可以实现会议记录数据的绝对安全。

匿名性与会议权限识别

区块链节点之间的交换遵循固定的算法,其数据交互是无需信任的(区块链中的程序规则会自行判断活动是否有效),因此交易对手无须通过公开身份的方式让对方自己产生信任,对信用的累积非常有帮助。区块链的这个特性对于远程会议而言,解决了会议的身份识别和认证难题,保护远超会议的安全。

深圳数研院无纸化会议,高效会议领跑者!

深圳数研院无纸化会议系统Com-Meeting是一款专为政府党政机关、企事业单位、大型集团企业量身定制的会议系统,汇聚19年专业软件经验,是行业领先的,基于通用型平板设备的无纸化会议软件。一键部署,配置灵活,简单易用,安全可靠,助力政府、企事业单位会议效率提升!如有合作意向,可以百度搜索“深圳数研院无纸化会议”上官网查看更多详情。

秉承“只为更好地开会”的理念,深圳数研院无纸化会议系统Com-Meeting提供强大的会议管理功能,包括:会议资料批量上传、会议签到、会议资料下发、会议同步阅读、会议摘要、主讲模式与跟随模式切换等,能够帮助会议组织者极大地降低工作压力,轻松进行会议现场管控,提高与会者的开会效率,同时节省大量印刷费用和投影设备,完全符合国家低碳、环保理念。