2015年可以说是移动办公市场的元年,除了各大传统协同办公软件企业继续在移动领域深耕之外,过去并未十分关注移动办公领域的企业也纷纷发力移动市场。这无疑是移动办公领域的大事件。互联网企业圈地移动办公到底给移动办公市场带来了哪些影响?

移动协同办公

2000年以来,“协同商务”概念逐步被业界认可,在我国,一大批不同规模的IT厂商争相涉足协同办公应用管理软件领域,行业呈现出爆发式的增长态势。

2011年,云计算、移动互联网等新技术的兴起,促进协同办公走向了新的发展模式,移动化成为市场发展的趋势,也是主力厂商纷纷发力的重点领域。5月份,致远软件推出了国内业界首款基于移动智能终端的移动办公协同软件,正式打响了移动化的第一枪,其他厂商紧随其后,泛微于11月底发布了移动办公解决方案——e-mobile,金和亦推出了C6手机版等。

2012年,移动信息化大潮已经势不可当,协同办公市场在移动互联网的浪潮中随风起舞,各大主力厂商纷纷推出新产品来抢占这一新兴市场。致远软件推出了第四代移动办公解决方案,全面采用云技术和移动技术,充分利用云的高弹性、可伸缩性等特点为企业打造安全可靠的云平台,是第一个将先进的移动产品和“云+端”的模式相结合的办公解决方案;慧点科技与三星SDS签订战略合作协议,共同发力企业移动应用;泛微持续开发e-mobile移动应用,并实现了e-mobile的全产品线应用。一些互联网服务商如35互联等也在加紧推广其移动办公产品。

2013年是办公协同市场趋于理性的一年,以重金打造的移动化办公并没有为办公协同产品提供商带来立竿见影的经营业绩,有些厂商甚至出现了收入下滑的现象,信息安全事件导致用户对于移动安全的关注逐步增加,协同办公移动化步伐有所放缓。然而,在信息化建设的大潮下,企业信息化需求不断升级,市场需求不断增加,3G网络趋于成熟、4G业务崭露头角、移动终端的多样化和普及,促使办公协同仍旧风雨无阻向移动化迈进,但产品研发方向由最初的将PC端的协同管理软件向移动终端转移转变为将平台、云、社交网络等技术和应用与移动相融合。例如此前,致远软件重磅推出了将平台、ERP、云部署等技术与移动整合的“大协同”产品——致远“V5”,将大协同的概念烙印在移动办公协同市场。

2014年,4G牌照正式发放,移动终端数量井喷,BYOD、MDM概念横空出世,如前文所述,移动化应用已经成为协同办公软件厂商纷纷发力的主战场。

在大数据、云计算、移动互联网等技术革命兴起的新时代,新兴技术赋予了传统办公软件企业许多新特性,在向互联网转变的过程中,企业的管理、运作、销售、研发、运维、服务模式都将发生根本性的改变,一切将根据互联网的特点进行重新定义。