互联网时代,云计算、大数据和移动互联来袭凶猛,这不仅会改变企业的运作方式,同时也将给企业移动办公产业带来了前所未有的商机。在这片新兴的商业热土上,协同办公平台作为一种移动办公的主流解决方案,就如同早上八点钟的太阳一样,前景巨大,正在蓬勃发展。为什么这么说,因为协同办公符合目前企业办公的3大趋势。下面,我们以深圳数研院协同办公平台为案例来进行解读。

深圳数研院协同办公平台

趋势一:企业办公从PC办公时代走向移动时代

随着移动互联网的不断深入,企业的办公也正在逐步从PC办公时代走向移动时代。对于企业和员工来说,把工作带回家、外出、出差或驻外工作,已经是习以为常的事,因此,手机在移动办公方面的应用也越来越普及。在此背景下,新一代移动办公模式出现,它是云计算技术、通信技术与终端硬件技术融合的产物,是继电脑无纸化办公、互联网远程化办公之后的新一代办公模式。

深圳数研院协同办公平台正是这种新一代办公的主流模式,它基于移动互联网技术,支持跨终端、跨平台使用,通过在手机上安装软件,就能使手机也具备了和电脑一样的办公功能。而且它还摆脱了必须在固定场所固定设备上进行办公的限制,对企业管理者和商务人士提供了极大便利。它不仅使得办公变得随心、轻松,而且借助手机通信的便利性,使得使用者无论身处何种紧急情况下,都能高效迅捷地开展工作,对于突发性事件的处理、应急性事件的部署有极为重要的意义。

趋势二:企业办公的沟通边界将逐渐打破

随着全球一体化协作加深,企业办公的边界越来越多,比如:地理边界,公司规模不断扩大、分公司越来越多、出差也越发频繁——由于距离较远,总部与分公司的沟通不畅;部门边界,有些会议,涉及部门太多,如HR、人事、生产、供应链到销售等全部要参加,对于会议主体和记录都是挑战;层级边界,层级管理是把双刃剑,有了层级能管理有序,责任落实,但是带来的弊端就是沟通不畅和不及时。

深圳数研院协同办公平台最大的价值就是打破了企业沟通的边界,它借助成熟的即时通讯技术,支持一对一、一对多、多对多及网络状等多种沟通模式,打造一个涵盖对话框、群组、电话、短信、邮箱、服务号、企业微博等全方位开放沟通的平台,借助内置的企业通讯录将企业内部的所有人连接起来,实现了畅通无阻的企业沟通。

趋势三:传统企业办公正向企业2.0转变

企业2.0是哈佛商学院安德鲁麦卡菲教授提出的,互联网时代的企业组织理念。它包含社交型沟通、自由型协作、任务型推动、主动型分享、知识型积累5大理念,是传统企业办公模式向互联网企业办公模式转型的重要理论。企业2.0平台倡导以“分享”为核心的业务管理,旨在帮助企业成员(包括企业员工、合作伙伴、企业客户等)更便捷地沟通、获取信息资源等。

深圳数研院协同办公平台遵循企业2.0模式架构,以企业社交化理念为核心,面向未来,重新定义集团企业的协作、沟通、分享、融合,打造沟通中心、协作中心、知识中心三大模块,将社交化元素与业务融合,引导业务系统到一个新的高度。

深圳数研院协同办公平台是一款面向大型集团企业,基于移动互联网技术,跨平台、跨终端的集团企业级协同办公软件。目前已在南方电网、深圳供电局、芭田股份等大型企业内广泛使用。