从生产制造、广告营销、大众娱乐到购物消费,互联网思维以求真、开放、平等、分享为特征,正在颠覆旧的领域,塑造新的生态,赋能各行各业。在党建领域,互联网为党组织统筹、融合、系统化提供了关键技术、平台和途径,掀起一场智慧党建革命。

深圳数研院智慧党建

随着互联网思维进一步融入现代生活,各地不断探索“互联网+党建”新模式,打造党建“智慧通道”、“云平台”,把党组织活动的物理空间延伸至虚拟空间。未来,深圳数研院智慧党建平台,将更深入地融合互联网思维与技术,以创新的数字化、智能化、信息化模式更好地提升党建水平,服务中国广大党组织和党员。本文,深圳数研院将与你一起探讨国内在智慧党建背景下不断兴起的新想法、新服务和新应用。

当下,自媒体和网民经济的崛起,赋予了民众更广泛的话语权,因此,在网络党建工作中,如何进一步融合互联网思维、顺应互联网运行规律,掌握网络主动权?如何实现全国“一盘棋”布局、“一张网”管理?都是深化智慧党建中需要思考的问题。

把党建工作过程搬上网络直播,是利用最新流行的新媒体来验收党员业绩、接受群众监督、摸排党务新问题的创新方式。国内知名的斗鱼直播平台上,已经有众多网红开展党建直播,吸引了数十万级的粉丝同台观看,取得了不错的效果,尤其受到了年轻党员的认可。

“微党课”把党员学习形式搬到网络上,大受欢迎。不少地方党组织利用图片、文字、音视频通过H5等网络技术,开展“老党员故事征文”、“红色记忆作品展”、“先进事迹系列报道”、“线上诵党章”等主题活动,以“微党课”的形式将其变成生动有趣而价值丰厚的党员教育产品。

还有一些党建服务平台深化党组织服务基层群众工作,将社区党员走访居民过程中发现的问题、需求以及解决方法等文字图片信息上传网络,实现全程“可视化”。既拉近了干群距离,还能在平台上看到别的社区工作完成情况,比学赶超,有压力也有动力。

有些党组织学习微信公众号推文技术,打造党建微平台,开设党建服务号,及时全面地推送重大党政信息、理论历史资料,打造党员身边最好的党政瞭望台。平日工作繁忙的党员,可以在公车上、在睡前忙里偷闲,通过党建服务号充电加油,各行各业党员的闪光点经网络创意形式包装加工后,具有极强吸引力,党建微平台很好的把上级精神传送到了最基层。

上述几种形式的党建模式,在全国已经广为使用,成为智慧党建的具体应用,这种以互联网为引领、线上线下相结合、强调线上党员个性化选择的党建形式,发挥了互联网对个体的即时互动性、无边界影响力,促进线上线下交流,将服务群众工作的“键对键”与“面对面”相结合,切实促进“区域化”党建融合发展。除此之外,大数据、云计算等互联网最热门技术也开始应用于“智慧党建平台”的探索。

当前的“互联网+”党建,运用了现有的大部分互联网工具,创新了党建方法载体,推进了党建工作,但这只是第一步。在未来,智慧党建应深度掌握大数据、云计算等先进产业技术,逐步建成全国统一的党建信息化数字化平台。它应涵盖党的领导建设系统、群众工作系统以及党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉五大建设。它应包括党内数字化智能化学习活动平台,数据分析和舆情监控平台,党建工作创新平台和信息安全平台。

要想实现这个目标,除了要加强“互联网+智慧党建”工作的顶层设计,制定出科学统一的信息化技术标准之外,还应该大力推动基层党组织建造自身的党建平台,为今后全国互联互通奠定平台基础。深圳数研院智慧党建平台,致力于为全国党组织、党干部、党员提供轻量化的智慧党建解决方案,助力中国党建信息化升级。

深圳数研院智慧党建,助力中国互联网+党建信息化升级

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。

深圳数研院智慧党建,升级传统党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。