曾经,有一个互联网大咖说道:“你的思维方式决定你未来的高度。”在互联网时代,我们常说要具备互联网思维,以适应新环境,提升竞争力。腾讯、阿里巴巴、小米等名企的事实也证明了,拥有互联网思维的企业在激烈的市场竞争中更易胜出。探究互联网思维的本质,对新形势下的党建工作,有巨大的参考价值。笔者认为,下面3个互联网思维,对加快推进智慧党建,有积极的作用。

深圳数研院智慧党建

第一,“用户至上”。

首先,以用户为中心,注重用户体验、用户反馈、用户需求;其次与用户保持密切沟通、分享与互动,甚至邀请用户参与产品的研发与设计。应用到党建工作,就是要创造与群众时时刻刻保持互动的机制,打造智慧党建平台,以群众喜闻乐见的形式推送资讯,开展网上便民服务,开展在线互动沟通,民有所呼、我有所应。

第二,“平台经济”。

打造产业链上下游之间、企业和用户之间随时随地沟通、分享、互助、共赢的平台,很多商机和信息在这个平台上叠加和交换。在党建领域,也可以打造无数个这样的智慧党建平台,组织内部、组织与党员、组织与组织、组织与社会之间无缝对接,随时随地共同学习、分享、沟通、互助,打破时空束缚,打造交互式的、平等参与、互动共赢的党建新局面。

第三,“大数据思维”。

企业借助大数据分析工具,充分发掘用户行为信息,可对市场进行准确预测和判断。应用到党建工作,基于智慧党建平台,我们可以利用大数据分析功能,通过对党员基础数据的采集、管理、开发和运用,对党建工作开展更科学的分析,对党员实现更精确的管理和个性化服务。

通过与上述3种互联网思维的融合,有助于加深我们对智慧党建的理解,有助于深入建设智慧党建平台。正宗的智慧党建平台,必须是在传统党建信息化系统的基础上,通过运用移动互联网、大数据、云计算等新技术,并结合“互联网+思维”,实现党组织建设、党员建设的网络化、智能化,构建组织与党员、组织与组织、组织与社会、党员与群众等多方良性互动沟通的新平台,切实提升基层党组织的凝聚力、战斗力、感召力,为新形势下密切党群干群关系、提高党的执政能力、提升社会治理水平提供有力支撑。

“智慧党建”是个宏伟工程,不可能一蹴而就。有幸,互联网时代带来了整个社会治理体系朝着扁平、透明、规范、高效的方向发展,党组织要适应这样的变化,积极拥抱互联网时代,用互联网思维主动思考,才能有助于我们早日实现民主执政、科学执政、依法执政的目标。深圳数研院智慧党建平台,秉承互联网思维,打造移动化、民主化、智能化的党建解决方案,遵循用户至上、平台之上、大数据分析的理念,助力中国党建信息化升级。

深圳数研院智慧党建,一款具备互联网思维的党建软件

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。百度搜索“深圳数研院智慧党建”进官网了解更多详情。

深圳数研院智慧党建,升级传统党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。