内容运营是智慧党建平台的生命线。在智慧党建模式出现以前,中国党建的主要模式的网页式党建方式,基于WEB技术,搭建党建网页门户,在上面发布信息。但后来的实践证明,网页党建模式收效甚微,最主要的原因是缺乏内容和互动。主要表现在:一是人们参与是被动式的,作为党建的主要参与群体,党员、群众在该模式下,纯粹是新闻资讯的被动接受者,无法主动创造内容;二是党建模式是单向的,由党建管理人员、干部定期在网站上发布内容,广大党员缺乏评论、留言等反馈渠道,互动的缺失导致内容的创造不贴地气、不亲民,缺少大家喜闻乐见的内容。久而久之,导致大伙不爱看,党建管理人员没激情更新内容,最后党建网站名存实亡,无人打理。

智慧党建模式的出现,有望改变以往党建的弊端,它基于移动互联网、大数据、云计算技术构建,支持PC端、手机APP端、微信端,支持文字、语音、图片、视频多元化内容展现,互动式管理、体验式营销、自媒体运营等方法论得以成熟运用,让党员逐渐从浏览网上信息的旁观者变为网络党建的主导者,参与主体由被动变主动、由单向变双向甚至多向,逐渐形成党群关系密切互动和谐共建的党建平台。但技术的成熟只是提供了良好的基础,智慧党建平台的内容运营还是需要完善的后勤保障,必须理顺运行机制,形成强有力的组织保障、制度保障、人员保障、技术保障和经费保障。

深圳数研院智慧党建

1、组织保障。各地要在党委统一领导下成立智慧党建工作领导小组,全面负责和统筹协调智慧党建的顶层设计、总体方案和实施推进,明确相关部门职能定位,理顺各级管理部门间的关系。

2、制度保障。抓紧建立和完善智慧党建平台管理制度,保障平台长效运行,制定出台智慧党建平台的运营办法和管理办法,明确专人负责、动态维护、即时响应和保障安全等管理原则、规定和职责,确保平台有效运行。同时完善智慧党建绩效评价制度,让党建管理运营人员的工作与绩效挂钩,提升工作积极性。

3、人员保障。智慧党建平台涉及技术应用、网络法制、舆论引导、宣传推广、内容更新、系统维护等,业务千头万绪。为此,应成立专门智慧党建办公室,专门负责全区域智慧党建平台日常管理服务工作。要建立各层级智慧党建党务工作者队伍,既要精通党建业务,又要熟悉互联网阵地,具备互联网思维,善于同互联网打交道。

4、技术保障。加大引进和培训力度,加强智慧党建信息化人才队伍的建设和储备,形成技术团队,紧跟时代潮流和技术最新发展动态,掌握新技术,研发新功能,使智慧党建平台高效、平稳、顺畅运行。

5、经费保障。把智慧党建的经费列入政府财政预算,确保经费持续充足投入。同时,加强经费管理,专款专用,提高资金使用效益。

只有各项保障到位,物力人力充足,才能最大限度发挥出智慧党建的先进优势,构建内容充实的党建平台,长期维持党建平台的人气与活力,打造党群密切参与的党建平台。深圳数研院智慧党建解决方案,致力于服务全国400多万党组织,愿与您一道,构建新时代的党建平台。

深圳数研院智慧党建,为您构建移动化、多元化的新一代党建平台

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。百度搜索“深圳数研院智慧党建”进官网了解更多详情。

深圳数研院智慧党建,升级传统党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。