近日,全国组织部长会议在北京成功举行。会议强调,要推动基层党建传统优势与信息技术融合。基层党组织要树立开放创新的互联网思维,将互联网与传统党建工作更加深入地融合起来,进一步将党建工作与互联网等高科技信息通信技术有机融合,要探索组织网上学习,开展网上活动,提供网上服务,打造与时俱进的党员教育平台、联系服务党员的互动平台,切实发挥组织功能、组织优势。

打造网络党员学习教育平台。要探索开设网上党校、网络课堂、远程教育等栏目,确保党员根据自身多元化需求获得针对性的信息和资源,保证党员教育内容的丰富性、生动性、多样性,提升党员学习的积极性。要通过开发使用支部工作APP等软件,开设党员在线学习、党员在线测试、网络党支部活动等栏目,实现党建信息及时共享。

打造网络组织和党员管理平台。要探索开发和应用党内信息管理系统,配套建立流动党员信息库、党员动态管理系统、党员服务网,在线开展党务办理、党费收缴、党内生活等,实现党员信息在网上采集、组织生活在网上开展、组织关系在网上转接、学习培训在网上举办的便捷式管理。

打造网络党员服务平台。结合“网格化管理、组团式服务”的社会管理和服务工作格局,建立集卫生、计生、司法等功能于一体的“数字社区”综合服务平台,提高服务时效。推行以信息化服务平台为基础、全域化服务体系为支撑、网格化服务管理为手段的服务群众工作机制,提升党组织服务能力和水平。

提高党员干部运用“互联网+党建”本领。各级党员领导干部应主动研究互联网的发展特点和规律,尽快掌握网络知识,增强网络素养,牢牢掌握网络时代的话语权、主导权,提高网络建党、网络问政的能力。网络是把双刃剑,带来便捷的同时也带来了风险。要逐步完善“互联网+党建”工作制度,明确互联网在党建工作中应用边界的内容。要选拔专业化党建工作人才,组建起政治强、业务精的“互联网+”党建人才队伍。

来源:中国网