当下,很多党组织都在开展智慧党建平台建设,充分用互联网、云计算、大数据等新兴技术,变革和升级传统的党建工作方式,让智慧党建在全国普遍推广开来。智慧党建是党建的信息化、数字化、智能化再造,对于新时代党的建设至关重要,任何党组织、党员都需要跟上时代,向智慧党建思维模式转变,做新时代的党务工作者。很多人要问:智慧党建很新潮,那它能运用在哪些方面呢?今天,我们将一起探讨智慧党建的5个经典应用场景。

深圳数研院智慧党建

场景一:即时沟通

很多大型单位,党员人数多,分布广,较为分散,党员之间如何保持高效便捷的沟通?传统党建模式下,这是个大难题,面对众多素不相识的党员,找人难,沟通更难。智慧党建的党员通讯录有效的解决了这一难题,基于组织架构将所有党员信息,包括姓名、职位、手机号码、邮箱等都统一在电子通讯录中,内置搜索查找功能,方便快速“找到人,找对人”,还能支持在线一对一、一对多沟通,就和微信一样沟通便捷。

场景二:教育学习

党员理论知识匮乏?党员学习积极性不高?十九大精神如何快速集中学习?在传统党建模式下,必然是将党员集中到教室或会议室分批讲师式教学,费时费力,学习周期长。而智慧党建模式,直接可以将党校纳入智慧党建平台,利用信息网络化技术,开办移动党校、网上党校,创建党员理论教育平台,开展专题教育,高效便捷进行党理论知识的传播。还可以在系统内给每位党员设置学习任务,支持在线考试测评、学习积分管理、在线直播教学等功能,无需场地,无需集中教学,讲师随时教学,学员随时随地接受学习。

场景三:党情共享

智慧党建平台支持新媒体架构,党的最新政策、最新精神、最新资讯、最新故事等,都可以通过公众号进行推文,一键发布,图文视频并茂,生动形象更接地气。党员只需关注相关公众号,就能及时接收到党的最新消息,不再错过遗漏,也大大减轻了党务工作者的宣传重任。

场景四:舆情监控

党如何及时了解基层舆情动态、群众心声?党和基层党员、基层群众如何互动沟通?传统党建模式下通过频繁走访基层、下地探访,工作量大,收效却未必显著。智慧党建集成了论坛、贴吧、党员广场等功能,支持发帖、留言、评论、互动、点赞等交互功能,基层党员、群众都可以发布自己的观点、建议、以及工作、生活中的困难。智慧党建平台可基于大数据分析技术,快速、精准发现舆情要点、了解百姓心声。

场景五:智慧服务

在线交党费、在线党组织关系转接、在线组织党员活动、在线任务工单、在线查询资料、在线审批……智慧党建支持一系列在线服务功能,让党员在线就能享受大部分党务服务,更加便捷更加智能。

随着十九大对党建工作提出了新时代要求,构建智慧型党建平台具有重要的现实意义,通过对智慧党建平台的逐步成熟应用,为各企事业单位智慧型党建工作的发展提供模板,有利于加强党组织建设,进而促进整个经济社会的发展。深圳数研院智慧党建平台,致力于为全国党组织提供定制化的解决方案,深入党员日常应用场景,开发了众多实用性功能,大力推动中国智慧党建的发展。

深圳数研院智慧党建,为党组织各类应用场景量身定制

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。

深圳数研院智慧党建,升级传统党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。